.
3:42 пп - Четверг Ноябрь 17, 9346

Фасоль без химии и почти без забот





Нельзя не порадоваться тому, что огородники стали все чаще и чаще обращать внимание на эту культуру. И одними восторженными откликами о ее неприхотливости и полезности для здоровья уже не ограничиваются — в прямом смысле творят, выдумывают, пробуют.

Хочу поделиться опытом выращивания спаржевой фасоли и рассказать о небольшом открытии, которое я совершила после многолетних попыток вырастить хороший урожай с минимальными трудозатратами. Скажу сразу: эту культуру очень легко вырастить как из покупных семян, так и из высушенных, собранных со своего огорода. Как правило, я сохраняю самые крупные фасолинки каждого сорта в полотняных мешочках и весной сажаю их по сортам. Высокорослая спаржевая фасоль — отдельная история, ее я выращиваю на шпалерах. Сегодня же я хочу рассказать про выращивание низкорослой фасоли.

На пакетиках с посадочным материалом пишут, что растения достигают40 смв высоту, но у меня фасоль частенько поднимается до 60-70 см. Сажаю семена прямо в землю в середине мая на расстоянии 15-20 смдруг от друга, на глубину3 см. После посадки и полива про фасоль можно забыть на одну-две недели, занявшись другими важными делами: вот уж точно, эта культура крайне неприхотлива! Далее, пока фасоль маленькая, можно ограничиться редкими поливами (если нет дождя), рыхлением земли и выпалыванием сорняков.

Основные проблемы с фасолью возникают на стадии цветения (конец июня — начало июля). В это время кусты уже довольно крупные, 30-40 смвысотой, с развесистыми ветками и мясистыми листьями. Достаточно пройти сильному дождю, да еще с ветром, как фасоль ломается у корня и заваливается набок (ломая заодно соседние кусты). На это больно смотреть, ведь такое искалеченное растение, все в завязях плодов, неизбежно погибает.





Пыталась я придумать поддержку для фасоли. Втыкала по периметру грядки колышки, протягивала веревочную сетку, но это и трудоемко, и распутывать эту конструкцию по осени сложно. И вот в этом году появилась идея. Купила рулон металлической сетки:10 мв длину,90 смв ширину, ячейки 10×10 см. Разрезала на три равные части (получилось примерно по3,3 м). Закрепила сетку на вкопанных по периметру металлических, квадратных в сечении трубках, в которых сделала отверстия на расстоянии20 смот земли. Растения в то время едва доставали до сетки.

По мере роста побеги находили удобную ячейку, цеплялись за нее, и стебли с листьями прямо на глазах начинали наливаться здоровьем! В результате в августе, когда все кусты были уже обвешаны гирляндами спелых стручков, ни один куст не завалился: сетка плотно удерживала стебли, а грядка с фасолью выглядела пышной и зеленой. Конечно, такие роскошные заросли, напоминающие миниатюрные джунгли, не позволяли ни поливать растения под корень, ни рыхлить, ни удалять сорняки. Успокаивало только то, что они были уже в такой силе и возрасте, что могли нормально жить и без этих «телячьих нежностей». К тому же эта культура имеет обыкновение вытеснять собой все другие растения, так что тем же сорнякам все равно не жизнь у нее под боком. Изредка поливала из шланга дождеванием, и этого вполне хватило для хорошего урожая.

С заболеваниями фасоли я за все время ее выращивания не сталкивалась, разве что на молодых кустах муравьи иногда пытаются разводить тлю. Но это не проблема — нужно всего лишь вовремя отследить и обработать растения доступными средствами, а лучше выявить ближайший холмик-муравейник, подцепить его на совковую лопату и перенести подальше от участка.

Фасоль можно употреблять в разной степени зрелости: совсем молодые стручки хорошо жарить или тушить, можно заморозить на зиму. А то, что не успели съесть в стадии молочной зрелости, можно оставить до полного вызревания: в сентябре мы вырываем пожелтевшие кусты с высохшими стручками и шелушим фасоль.

Складываем ее в банки по сортам и готовим зимой лобио или добавляем в суп. Приятно осознавать, что нашей фасоли не коснулся ни один химикат!

Кстати, если металлическая сетка в рулоне дороговата, можно использовать сетку для армирования бетона — она стоит совсем недорого, и хотя проволока в ней тонкая, со своей задачей тоже справится отлично.

 

 





Опубликовано: Овощные культуры

Comments are closed.