.
9:30 пп - Вторник Август 21, 2018

Шиповник: 4 кг плодов за сезон!





Почему для своего сада я выбрала морщинистый шиповник? Потому что более красивое, полезное и неприхотливое растение еще нужно поискать!
Вырастить шиповник не составит труда. Он устойчив к морозам, холодным ветрам, засухе, нетребователен к почвам. Единственное, чего он не любит, — затенение. А если посадить кусты по краю участка в качестве живой изгороди, то забор можно даже и не строить!
Морщинистый шиповник размножается семенами! У них толстая и прочная оболочка, и сеять их нужно к зиме, чтобы они проросли ранней весной. При посадке кустов надо выкопать траншею шириной 0,5-0,7 м и глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить саженцы с интервалом 0,7-1 м. Шиповник быстро размножается корневой порослью, и траншея нужна для того, чтобы корни растения распространялись именно вдоль изгороди и не «заползали» на участок или дорогу.
В первый год сеянцы у меня достигли высоты 30 см, на второй -доросли до 1 м и уже начали куститься. На третий год это уже были плодоносящие кусты высотой около 1,5 м.
Морщинистый шиповник абсолютный чемпион по содержанию витамина С среди остальных сортов. Цветет и плодоносит кустарник до поздней осени, поэтому за сезон я собираю до 4 кг плодов!









Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.