.
11:58 пп - Пятница Октябрь 19, 2018

ФИТОФТОРОЗ КАРТОФЕЛЯ





Фитофтороз (Phytophthora infestans) — наиболее распространенное и вредоносное заболевание картофеля в средней полосе России. Особенно опасна болезнь при выращивании в монокультуре, инфекция накапливается в почве, сохраняясь с растительными остатками (в виде грибницы в больных клубнях). Массовому появлению болезни способствуют прохладная (+15- 18°С) погода, высокая влажность воздуха или наличие капельножидкой влаги (дожди, туманы, обильные росы), резкие колебания суточной температуры и некоторые другие факторы.





Первые признаки заболевания появляются после цветения картофеля (в июле) на нижних листьях кустов в виде небольших бурых мокнущих пятен. На нижней стороне листа по периферии пятна (на границе между пятном и здоровой тканью) в сырую погоду или при росе образуется белый паутинистый налет, состоящий Из спор возбудителя. Пораженные листья быстро чернеют и отмирают (засыхают или сгнивают).
Инфекция с росой или каплями дождя попадает с листьев в почву, а затем на клубни. Инкубационный период при оптимальных для возбудителя заболевания условиях равен 4 дням.
Сильное заражение клубней (особенно недозревших и с механическими повреждениями) происходит при уборке от соприкосновения с ботвой. Симптомы проявляются через 2 недели. На поверхности больных клубней можно увидеть свинцово-серые или бурые (в зависимости от сорта и окраски кожуры) слегка вдавленные твердые пятна неправильной формы. На разрезе клубня через пораженный участок мякоть ржаво-бурая, а затем почти коричневая. Гниль распространяется внутрь неравномерно, клиньями или «языками», к середине или концу хранения часто переходит в сухую или мокрую бактериальную гниль.
Повторных заражений клубней во время хранения обычно не происходит, так как для этого нужна очень высокая влажность. Главный источник распространения фитофтороза — больные клубни, так как возбудитель зимует в них в форме грибницы, и первые признаки заболевания в поле появляются на ростках картофеля.
Для профилактики клубни перед посадкой в течение 8 часов выдерживают в 1%-ном настое лука, чеснока, редьки, редиса, листьев тополя или черемухи, обрабатывают препаратами «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин». В период вегетации используют «Абига-Пик», «Купро-ксат», «Ридомил Голд».
Обрабатывают растения в предвечерние и вечерние часы, в теплую (температура около +18-20°С) и тихую погоду. Не проводят обработки перед дождем или сразу после него. Последняя обработка — за 20 дней до уборки урожая.





Опубликовано: Овощные культуры

Comments are closed.