.
5:44 дп - Среда Август 22, 2018

Груша со вкусом дыни





До чего же разнообразно семейство пасленовых! Вот и еще один его необычный представитель. Знакомьтесь: пепино или дынная груша.

О КУЛЬТУРЕ

Наряду с картофелем и помидорами, европейцы привезли из Америки (а точнее, из Перу) уникальное растение. Это многолетний вечнозеленый кустарник пепино.

Вырастает он до 1,5-2 м в высоту. Листья у него продолговатые, блестящие, совсем как у болгарского перца. Соцветия напоминают картофельные. Плоды округлые, диаметром от 5 до 15 см, весом до 700 г, с сочной ароматной мякотью. Они бывают разного цвета, но чаще всего светло-желтые с фиолетовыми полосками. По вкусу кисло-сладкие, напоминающие смесь дыни, груши, огурца и земляники. В центре каждого плода много мелких семян.

О ПОЛЬЗЕ ПЛОДОВ

Снимают плоды с кустов на ранней стадии спелости. Готовят из них фруктовые салаты, десерты, джемы, компоты, добавляют их в первые и вторые блюда, а также солят, маринуют, сушат или хранят в замороженном виде. В свежем виде пепино может храниться в холодильнике, не теряя вкусовых качеств, до 3-4 месяцев. Кожица и семена у плода имеют специфический вкус, поэтому перед употреблением мякоть рекомендуется очищать.

Плоды считаются очень полезными из-за повышенного содержания витаминов А, группы В, С, РР, а также железа и пектина. В народной медицине мякоть применяют для лечения кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Из-за низкого содержания сахара пепино рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и ревматизмом.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Из-за особенностей климата в северных регионах пепино выращивают в комнатных условиях, в теплицах, в оранжереях. Культура не выносит отрицательных температур. Весной (с конца февраля) для растений включают дополнительное освещение, увеличивая световой день до 16-18 ч.





В период вегетации пепино следует подкармливать слабым раствором комплексных удобрений (по 10 г суперфосфата, селитры и сульфата калия на 10 л воды) раз в 1-2 недели. Формируют кусты обычно в 1-3 побега, обрезая у них часть боковых веточек (пасынкуя, как помидоры). Взрослые растения, отягченные плодами, подвязывают.

ПЛОДОНОШЕНИЕ

При отсутствии насекомых пепино опыляют вручную при помощи кисточки, или слегка стряхивая цветы. В конце марта — начале апреля на кустах начинают завязываться плоды. Растут они долго (до полугода) и созревают в разное время на протяжении 2 месяцев.

Кусты, закончившие плодоношение, вступают в период покоя. Им необходимо сделать обрезку, укоротив побеги на три четверти. Потом отнесите пепино в прохладное помещение (например, на застекленную лоджию с температурой 4-6°). Через пару месяцев, когда зимовка закончится, занесите кусты назад в дом и пересадите их в новый грунт.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ

Культура неплохо размножается семенами. Их можно купить либо вынуть из спелого плода. В конце января — начале февраля разложите семена на влажной бумажной салфетке, поместите в прозрачную стеклянную баночку, плотно закройте и уберите в темное место с температурой 26-28°.

Через 1-1,5 недели семена проклюнутся. Как только это произойдет, переставьте баночку на освещенный подоконник. А после раскрытия семядолей пикируйте сеянцы вместе с кусочками салфетки в горшочки с плодородной рыхлой почвой. Первое время держите рассаду под небольшими парничками из полиэтиленовых пакетов.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Размножают пепино и черенками. Для этого в феврале срежьте с куста веточки с 6-ю — 8-ю листами и поместите их во влажную почву. Нижнюю пару листьев удалите, а все верхние укоротите. Накрыв пакетами, поставьте черенки в тень. Когда они пустят корни, пакеты уберите и перенесите растения на освещенное место.

Пепино из черенков начинают плодоносить раньше, чем сеянцы (в июле-августе). И если вы пересадите их весной на огород, то сможете получить вызревший урожай и в открытом грунте. Растения, конечно, погибнут при первых заморозках, поэтому хорошо утеплите грядку и укрывайте растение нетканым материалом или лапником.

В отличие от многих тропических культур, пепино в уходе совсем не привередливое растение. По мнению опытных садоводов, выращивать его не сложнее, чем домашние острые перчики.

 

 





Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.