.
12:47 дп - Понедельник Июль 16, 2018

Размножаем кустарники

Наступило лучшее время для черенкования некоторых декоративных кустарников. Если хотите добиться наилучшего результата -размножайте именно зелеными черенками

 

Солнечная форзиция

На черенки берут полуодревесневшие побеги (среднюю часть), лучше с 5-10-летних растений. Каждый черенок должен состоять из одного междоузлия с двумя парами листьев и небольших (не более 1 см) участков побега над верхней и нижней почками. Черенки длиннее 8-10 см укореняются хуже. Листовые пластинки срезают наполовину или на треть. Перед посадкой нижние срезы черенков опудривают стимуляторами роста, лучше делать это в затененном помещении при температуре +20-23 град.

Выбирают место с рассеянной полутенью. Почвосмесь готовят из песка, листовой и дерновой земли (2:1:1). Черенки высаживают на глубину 1 см (по уровень нижней почки), на расстоянии 5-6 см. друг от друга (6-10 см между рядками), укрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Если нет свободного уголка в саду, можно высадить их в ящик, накрыв посадки, например, пластиковыми бутылками.

Далее необходимы частые поливы и опрыскивания по три раза в день: подсыхание грунта недопустимо. К осени молодые растения пересаживают более просторно на отдельно подготовленную грядку с хорошим дренажом. На зиму присыпают сухой листвой или соломой слоем в 10-15 см. На постоянное, хорошо освещенное и защищенное от ветров место молодые саженцы переселяют в трехлетнем возрасте.

Гортензия крупнолистная

Нарезаю их с двумя парами листьев и ставлю в воду. Окоренение обычно длится 3-4 недели. За это время воду регулярно меняю, непременно промывая емкость с мылом. Загнившие черенки удаляю. Концы здоровых промываю проточной водой и снова ставлю в свежую воду. С появлением корешков длиной 2-3 см рассаживаю черенки по одному в непрозрачные стаканчики с дренажными отверстиями.

Посадочную смесь составляю из торфа, опилок и песка (3:1:0,5). Заправляю субстрат комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (1 ч.л./10 л смеси) и обязательно добавляю горсточку извести (с ней в почву попадает кальций, необходимый гортензии для нормального развития верхушечных почек, а также тонких всасывающих корневых волосков). Вместо извести можно внести кальциевую селитру (1 ч.л./10 л смеси). Стаканчик с черенком вставляю в другой без дренажных отверстий, а между ними (на дне) кладу 3-4 горошины керамзита. Когда черенки приживутся, начинаю раз в две недели подкармливать минеральными удобрениями (1 /4 ч.л. сложного удобрения с микроэлементами на 1 л воды). Поливаю всегда отстоянной (в течение суток) и подкисленной водой – в трехлитровую банку с водой капаю 3-4 капли ортофосфорной кислоты (можно использовать и другие кислоты, кроме соляной, продаются и специальные для кислолюбивых растений), рН должна быть в пределах 4,5-5,0. Поливаю обильно. Молодые растения держу в полутени, на ярком солнце они увядают, даже если в поддонах есть вода.

Каликапт цветущий

Будет ли расти в средней полосе каликант цветущий? И где  его лучше сажать?

– Каликант хорошо прижился и в нашем климате. Растет медленно, постепенно превращаясь в эффектный раскидистый кустарнике кроной шаровидной формы. Его цветки, листья, побеги и даже корни источают аромат восточных пряностей. Цветет с июня до конца июля. Осенью листья становятся желтыми, желто-коричневыми.

Прекрасно растет на солнце и в полутени на любой хорошо обработанной перегнойной (лучше – известковой). Саженцы нужно покупать не позднее июня и лучше в контейнерах. Не берите экземпляры с оголенными корнями.

1 Размер посадочной ямы должен в два раза превышать величину кома. Почву наполовину перемешивают с компостом. Корневую шейку растения располагают на уровне земли. После посадки грунт вокруг куста уплотняют и формируют поливочный круг. Обильно поливают. Укрывают прикорневую зону соломой (или любой другой легкой мульчей), оставив свободным пространство, прилегающее к побегам растения. На зиму у молодых растений приствольный круг мульчируют компостом.

Каликант с помощью регулярной стрижки можно выращивать и в виде деревца.

Кстати, он отлично размножается отводками. Ветку нужно пригнуть и прикопать на глубину 5 см, оставив верхушку на поверхности. Место прикопа можно прижать камнем.

 

 

Опубликовано: Цветы

Comments are closed.