.
12:48 дп - Понедельник Июль 16, 2018

Атмосферные Тилландсии. Фонтан серебристых листьев

Атмосферные тилландсии необычны по внешнему виду и способу питания, но в уходе некоторые из них неприхотливы. Например, тилландсия ксерографика (Tillandsia xerographica). Она проявила невероятную живучесть в знойных условиях нашего климата, надолго оставшись без ухода.

Этотэпифитный вид, распространенный в Центральной и Южной Америке, свое название (от греческого слова «хего» – сухой) получил не случайно – растение относится к ксерофитам, крайне экономно расходующим влагу и умеющим ее накапливать. Эта способность помогает тилландсии выживать в условиях пустыни, где она вынуждена по девять месяцев в году обходиться без воды, довольствуясь росой холодных ночей.

 

Внешний вид

В среднем диаметр взрослой тилландсии – около 25 см, однако некоторые экземпляры превышают этот показатель вдвое. Листья Т. ксерографики плотно покрыть! чешуйками (трихомами). Они отражают избыточный свет, защищая растение от перегрева и ожогов. Трихомы также помогают жестким суккулентным листьям адсорбировать и удерживать влагу. Когда тилландсия растет в относительно влажной среде, листья накапливают большое количество воды, утолщаются и практически выпрямляются. В условиях сухого воздуха и редкого увлажнения листья скручиваются в завитые локоны.

 

Содержание

В летнее время года растение трудно переувлажнить, если оно получает яркий солнечный свет и почва быстро просыхает, а вот зимой с поливом (замачиванием) надо быть осторожным.

Состояние растения ухудшается, если оно долго остается влажным в прохладных условиях при дефиците солнечного света. О потребности в поливе тилландсия расскажет сама: если хочет пить – листья закручиваются, если недостатка в увлажнении нет – выпрямляются.

Удобрения в воду для замачивания добавляю 1 -2 раза в месяц в 3-4 раза меньшей концентрации, чем указывает производитель. В основном пользуюсь органикой.

Поскольку тилландсия не нуждается в субстрате, соорудила кольцо из металлической проволоки и подвесила растение в слегка наклоненном положении, чтобы исключить возможность скапливания воды в розетке.

Т. ксерографика относится к медленно растущим видам, и о ее цветении в комнатных условиях я не слышала.

Опубликовано: Цветы

Comments are closed.