.
3:29 пп - Воскресенье Июнь 19, 1549

График подкормок ахименесов

Расскажите о питании ахименесов. Нужны ли дополнительные подкормки, если каждый год пересаживать их в свежий грунт? Когда начинать и заканчивать вносить удобрения? Зависит ли их состав от времени года?
Большинство сортов ахименесов развивается быстро, наращивая разветвленные побеги с множеством бутонов и цветков. Для активного роста и обильного цветения им требуется интенсивное питание. Поэтому корневища (ризомы) необходимо ежегодно весной высаживать в свежий субстрат.
Но даже в новом грунте ахименесам нужны подкормки. Их состав и частота зависят от почвенной смеси.
Для повышения плодородия грунта можно использовать пролонгированные удобрения с продолжительным действием. Гранулированные (капсулированные) удобрения, постепенно выделяющие питательные вещества в течение 4-6 месяцев (больше ахименесам и не требуется), вносятся в субстрат, как правило, перед посадкой.
В качестве основной подкормки хорошо зарекомендовали себя комплексные сбалансированные минеральные удобрения с микроэлементами. Следует отдавать предпочтение смесям, которые не содержат натрий, хлор, карбонаты и включают микроэлементы в хелатной форме.
Органические подкормки также полезны, но желательно применять удобрения промышленного производства, чтобы не занести грибную и бактериальную инфекции. Кроме того, при использовании органики с высоким содержанием азота важно не перекормить ахименесы, стимулируя наращивание вегетативной массы в ущерб цветению. Полезно чередовать органические подкормки с минеральными.
На мой взгляд, лучшие результаты получаются при внесении тех элементов питания, которые требуются на данной фазе развития ахименесов. В частности, весной применяют подкормки с преобладанием азота для обеспечения активного роста побегов и ветвления. Затем используют специализированные удобрения с повышенным содержанием фосфора для стимулирования и поддержания обильного и продолжительного цветения.
К концу лета необходимо снижать дозу азота и осенью свести ее к нулю, а калия – добавить. В этот период ахименесам уже не надо наращивать новые надземные побеги, поэтому финальные безазотные фосфорно-калийные подкормки нужны для подготовки к периоду покоя и формирования качественных ризом.
Удобрять обычно начинают через месяц-полтора после прорастания корневищ. Сначала росток использует вещества, накопленные в ризоме, и только потом растения формируют развитую корневую систему и активно используют питательные вещества субстрата. В зависимости от концентрации удобрения вносят еженедельно или дважды в месяц. Завершают подкормки в начале или середине сентября для обеспечения постепенного перехода к периоду покоя.

Опубликовано: Цветы

Comments are closed.