12:08 дп - Суббота Июнь 24, 2017

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ

Баклажан. Кустики баклажан формируют в 3 стебля – выбирают 3 самых сильных побега и каждый отдельно подвязывают к шпалере. В дальнейшем все новые побеги длиной не более 5-8 см удаляют. После образования 8-9 настоящих листьев появляются боковые побеги и крупные бутоны. Помимо одиночных крупных цветков баклажаны могут образовывать соцветия из 2-3 цветков. Удалять их не следует, так как из них могут сформироваться стандартные плоды. С началом плодоношения дозы минеральных удобрений в подкормках увеличивают в 2 раза.

Огурец. У пчелоопыляемых сортов огурца удаляют лишние боковые побеги, укорачивают остальные. Если это не сделать своевременно, то рост листьев и побегов будет преобладать в ущерб цветению и образованию плодов, насекомые-опылители не смогут проникнуть к единичным цветкам, урожайность резко снизится.

Перец сладкий. При высоте растений 12-15 см и образовании 5-6-го настоящего листа подкармливают второй раз. Через 10-14 дней после второй подкормки растения окучивают на высоту 3-4 см и еще раз подкармливают. В дальнейшем эти операции повторяют не менее 4-5 раз за вегетацию. Один раз в 10 дней перец желательно подкармливать раствором микроэлементов.
Низкорослые сорта перца сладкого не подвязывают и не формируют. У рослых сильно облиственных сортов и гибридов укорачивают затеняющие побеги и листья, удаляют отплодоносившие побеги и недоразвитые завязи. В период цветения для лучшего образования плодов растения слегка встряхивают.

Томат. Кустики подвязывают к опорам 3-4 раза за сезон. Опоры различные, чаще всего это проволочные шпалеры, натянутые между установленными через 4-5 м и укрепленными опорами. Для получения более раннего урожая применяют различные способы формирования растений (в зависимости от выращиваемого сорта). Пасынки удаляют короткими (3-5 см), не позволяя им перерастать.

Опубликовано: Советы садоводу

Comments are closed.