.
2:09 дп - Понедельник Июль 23, 2018

Винный виноград

Сорта винограда, из которых делают в основном вино и соки, являются техническими, их еще относят к неукрывным. Столовые сорта -укрывные, у них, как правило, крупные сладкие ягоды, но эти растения боятся морозов. А вот технические сорта, наоборот, морозоустойчивы. Меньше поражаются болезнями и вредителями. С одного куста можно получить больше 50 кг урожая – это зависит от возраста растения. Морозостойкие сорта выращивают на арках, беседках, все они очень хорошо разрастаются, главное -обеспечить им опору.
У меня в винограднике растет франко-американский винный сорт Леон Ми-лот (Leon Milott). Без укрытия на зиму выдерживает до -34°. Стойкий к грибковым и инфекционным болезням, куст сильнорослый, плоды обладают высокой сахаристостью, за что сорт и ценится.
Лидия – созревает в августе, выдерживает до -32°. Ягода розовая, средняя, куст сильнорослый, пригоден для арочного развития. Выдерживает большую нагрузку, так что урожай можно не нормировать, болезнями растение поражается очень редко.
Альфа – неукрывной сорт, внешне похож на Изабеллу, но гроздь в 2 раза больше, цвет темно-синий, сильнорослый, морозостойкость – до -34°. Также выдерживает большую нагрузку урожая.

Опубликовано: Виноградник

Comments are closed.