3:08 пп - Суббота Октябрь 20, 9832

Помидоры. Что делать с пасынками?





Недаром говорят, что мы страна вечнозеленых помидоров. Не тот у нас климат, чтобы посадить семя и сидеть сложа руки, ждать урожая. Зато если подойти к делу с умом, то помидоры можно получить вкуснейшие.

В пазухах листьев томатов образуются боковые побеги – пасынки. Если их вовремя не удалить, они будут расти, оттягивая на себя ценные питательные вещества и влагу, затеняя зреющие плоды. В результате осенью вы будете иметь на грядке замечательное помидорное дерево. Только вот вкусных помидорчиков на нем не будет. Все силы растения уйдут на формирование зеленой массы. Чтобы радоваться все-таки не ботве, а плодам, нужно своевременно проводить пасынкование.

Первый раз удалить пасынки следует через 2 недели после посадки рассады. Стебель, на котором появилась первая цветочная кисть – главный. Его оставляем расти. Остальные побеги прищипываем так, чтобы от них остались пенечки в2 см.

Все пасынки прищипываем, не давая им вырасти длиннее5 см. Если они будут больше, то при пасынковании можно повредить растение. Верхушечные почки прищипываем так, чтобы над каждой кистью оставалось хотя бы два листа, чтобы не оголять побег.





Кто-то удаляет пасынки ножницами, а мы делаем это вручную. Только обязательно надеваем перчатки и при обнаружении больного растения обрабатываем перчатки дезинфицирующим раствором, чтобы не переносить инфекцию на другие томаты. Зажимаем пасынки у основания большим и указательным пальцами и аккуратно раскачиваем из стороны в сторону, пока он не отделится от ствола. Небольшая ранка обычно уже к вечеру подсыхает. Кстати, делать это лучше с утра, когда солнце еще не слишком палит. На помидорном кусте оставляем не больше 5-7 кистей.

Пасынкование проводим примерно раз в неделю до самого сбора урожая, который вас при таком уходе обязательно порадует.





Опубликовано: Огород

Comments are closed.