.
12:43 пп - Среда Октябрь 17, 2018

Мини-сад на даче





Даже на небольших участках можно разбить прекрасный сад, выделить место для газона, цветов, огорода. Помогут в этом интересные приемы дизайна и особенное формование кроны плодовых деревьев.
У моей свекрови участок всего 4 сотки, но там есть все необходимое. Из собранных плодов, овощей она делает множество заготовок, и дом просто утопает в розах.
Каких только сортов яблонь у нее нет! Деревья не простые, а колоновидные. В отличие от обычных раскидистых яблонь, эти — стройные, не имеют таких широких ветвей, а урожай образуется на стволе. Такое строение деревьев позволяет разместить их на небольшой территории, посадив на расстоянии 50-100 см друг от друга.
Здесь есть даже алыча, сливы, вишни. Эти деревья формовал свекор, придав им плоскую форму. Начинать формование кроны необходимо, когда культуры совсем молодые. Оставляют примерно одинаковое количество ветвей справа и слева от ствола. Их подвязывают к сетчатому забору, шпалере или строению, расположенному сзади, чтобы со временем получить веерную форму, называемую пальметной. Лишние ветви периодически обрезают, чтобы крона оставалась плоской.
Чтобы на даче посадить все, что хочется, дом лучше располагать в первой трети или четверти участка. Тогда перед ним вы можете разбить газон, посадить цветы. Найдется здесь место для небольшого фонтанчика, некрупных садовых фигур.









Опубликовано: Дачный проект

Comments are closed.