.
3:44 пп - Понедельник Декабрь 12, 4957

Выращивание топинамбура





С топинамбуром я знакома с детства. Моя бабушка всегда говорила, что это лучшее средство от проблем с желудком и при малокровии. Для зарослей топинамбура, именно так я их тогда называла, она выделяла особое место — на возвышенности. Почему именно там, я узнала уже взрослой. Оказывается, топинамбур не любит низин, не переносит застоя воды в почве и переувлажнения, его клубень просто начинает загнивать.
Когда я более детально познакомилась с особенностями выращивания топинамбура, поняла, что ухаживать за этой культурой нужно как за картошкой. Единственный момент: топинамбур — многолетнее растение и может спокойно находиться в земле не одну зиму. Но если его не выкапывать, с каждым годом клубни растения становятся мельче.
Для посадки лучше выбирать крупные клубни. Если они слишком большие, их можно разрезать на несколько частей. А посадить топинамбур можно и осенью, и весной. Только осенью надо сажать поглубже -в ямки глубиной 10-12 см. Растение не боится морозов, но лучше перестраховаться.
Я предпочитаю сажать его весной, а через 3 недели, когда на поверхности земли уже покажется зеленая часть растения, обязательно его окучиваю.
Выкапывать топинамбур можно постепенно, до самого снега. Потому с уборкой не тороплюсь, но стараюсь выкопать к зиме весь, чтобы корнеплоды не мельчали.









Опубликовано: Декоративные культуры

Comments are closed.