3:08 пп - Четверг Октябрь 20, 9921

Сирень. Саженцы и посадка





Сирень любит солнышко, поэтому я определила для нее светлое место на участке без тени. Если выберете затененное место, то сочной окраски не будет, кустарник будет быстро отцветать. Сирень не переносит застоя воды, поэтому сажайте ее на возвышении (лучше подальше от плодовых деревьев и кустарников, если боитесь поросли).

Возьмите саженец с комом земли, выкопайте яму глубиной 50-60 сми шириной размером с корневую систему. Насыпьте на дно слой песка или гравия (он нужен для впитывания избыточной влаги). Добавьте в лунку стакан древесной золы, влейте ведро воды, опустите в яму корни, засыпьте смесью из земли и перегноя (1:1). Не заглубляйте сильно корневую шейку. Она должна быть на 2-3 смнад землей. Полейте.

После посадки сирень можно ничем не удобрять, а вот через год стоит подкормить ее комплексным удобрением.

Но даже при обеспечении всех условий не все сорта яблок смогут дать урожай. Например, Голден делишес, Чемпион, Кортланд и другие – от природы средне- и слаборослые дадут действительно сказочные урожаи. А Белый налив, Лимонка, Осеннее полосатое (Штрифель) и другие природные гиганты могут дать 2-3 яблока с дерева, а могут и ничего не дать.

Если вы не сможете обеспечить интенсивные условия или не уверены в соответствии сорта подвою, то о карликах лучше сразу забыть.

 

Высокорослые подвои

Принято считать, что лучший подвой для яблони – это сеянцы яблони-дичка, которая дает мелкие кисло-горькие плоды. Она морозостойкая, нетребовательна к почвам, устойчива к болезням и засухе. К тому же Мичурин прививал на дички. Многие делают вывод: значит, и нам так делать. Но это не совсем верно.





Во-первых, перед Мичуриным стояла конкретная цель: продвижение южных сортов на север, поэтому он и прививал на дички. А когда понял, что морозостойкость подвоя не передается привою, начал опылять дички южными сортами, а южные сорта -дичками. Так появилось большинство наших морозостойких сортов. Но мнение о волшебной силе морозостойкого подвоя живет и передается из поколения в поколение.

Во-вторых, нетребовательность дичков к почвам и устойчивость к засухе очень незначительно отличаются от сеянцев любых других яблонь.

В-третьих, устойчивость к болезням не передается привою, так же как и морозостойкость.

К этому стоит добавить, что при прививке на карликовые подвои несовместимость проявляется у 95%, поэтому живут такие деревья 15-20 лет. А при прививке на дички несовместимость менее заметна, приносит меньше вреда и проявляется у 20-30%. Но все же она есть. Поэтому долгосрочные деревья, которые будут радовать плодами вас, ваших детей, внуков и правнуков, нужно прививать сами на себя, т.е. Лимонку на сеянцы Лимонки, Чемпион на сеянцы Чемпиона и т.п. Только так достигается идеальный баланс между подвоем и привоем, они становятся одним целым, и несовместимость никогда не проявляется. То же касается груш, слив, персиков и особенно вишни и черешни.

 





Опубликовано: Декоративные культуры

Comments are closed.