.
1:00 дп - Суббота Октябрь 20, 2018

5 главных вопросов о водоемах





И бассейн, и пруд — водные сооружения. Бассейн — более традиционный. Пруд плавательный с биологической очисткой — это сегодня отличная альтернатива традиционному бассейну. Плавательный пруд с биоочисткой — современный тренд в ландшафтном дизайне. Преимуществ у него много.

С экономической точки зрения он дешевле монолитного бассейна с равнозначной площадью, хотя немного дороже обычного декоративного пруда. С точки зрения дизайна? Каждый определяет для себя индивидуально. Чего нет у бассейна — это фокуса. По нему можно провести взглядом без остановки: слишком все правильно, монотонно и немного скучно. Чего точно нельзя сказать о пруде. В нем есть жизнь. Каждая мелочь, растение, камень, органика могут быть тем фокусом и отражением каких-то приятных эмоций и чувств.

Очищать водоем «хлорированием» и другими традиционными «химиями» не всегда безопасно, да и не современно. Плавательный пруд с биологической очисткой подразумевает современный подход очистки, где специально подобранные растения очищают воду. Здесь нет места химии, а есть растения, которые растут как в природе.

Пруд, водоем, — это отражение творческой ноты, стиля. А вот воплотить этот взгляд в реальность, предложить правильную технологию, художественный стиль … это как раз задача и большая доля ответственности ландшафтных исполнителей.





И здесь правил нет. Кроме, разве что, технических. Пруд — это сложное гидротехническое сооружение, и за воплощением задуманного надо обращаться к специалистам. Потому что работа с водными сооружениями требует узкоспециализированных знаний и технологического опыта.

Конкуренция часто совершенствует и развивает продукт либо услуги. На сегодняшний день достаточно немало предложений по строительству прудов. На первый взгляд это позитивный момент для Заказчика, но ему следует осознавать риск «дешевых» предложений. Часто по незнанию люди с целью экономии идут на удешевление гидроизоляции. Это первая ошибка. Исполнитель предлагает варианты, и необходимо понимать, что влечет за собой это удешевление. К примеру, некачественная гидроизоляция может послужить всего несколько сезонов и разрушиться под воздействием ультрафиолета от солнца, либо деформироваться в мороз. Результат — демонтаж пруда и формирование новой мембраны. Иногда это порядка 40-50% общего бюджета пруда. К сожалению, таких ситуаций достаточно много сегодня. Реконструкция пруда, слишком дорогое удовольствие. Выбирайте качественные материалы и исполнителей, которые внушают доверие. Предусмотреть все ошибки достаточно сложно, не имея опыта в этом вопросе.

Спрашивайте о качестве предлагаемых материалов, задавайте вопросы по оборудованию. Требуйте гарантию на выполненные работы. Не забывайте, что водное сооружение нуждается в правильном техническом исполнении. А если у вас есть дети, тщательно позаботьтесь о том, чтобы пруд был максимально экологичен и, соответственно, безопасен для них.

Для корректного ответа необходимо понимать параметры: размер, назначение, близость грунтовых вод, качество будущей воды, планируются ли рыбы, растения? Только получив ответы на эти вопросы, можно предварительно сориентировать по цене. Окончательная цена формируется после визуального осмотра специалистами участка — после этого делается детальная смета.

 

 





Опубликовано: Дачный проект

Comments are closed.