.
5:23 дп - Пятница Ноябрь 16, 2018

Лесной сад





Грамотно спроектированный сад прекрасен в любое время года. весною он трогает душу нетерпеливыми первоцветами и полными жизни, клейкими новыми почками, очаровывает летним разноцветьем и медью опадающих листьев, покрывающих уставшую от зноя землю, и заснеженными ветвями, что пронзают белое безмолвие зимы. Показать все нюансы переменчивой красоты природы — едва ли не главная задача дизайнера, которая, на наш взгляд, была удачно реализована в этом саду.

Часто заказчики просят создать для них сад непрерывного цветения. В нашей климатической зоне практически любой сад свободной планировки можно сделать именно таким! Для его создания достаточно использовать самые традиционные для нас растения, такие как форзиции, сирень, японская айва, спиреи, чубушники, гортензии. Уже только они обеспечат цветение с апреля по июль-август. Учтем цветение деревьев, добавим в ассортимент многолетние цветы — и эффект непрерывности цветения станет еще более продолжительным!

Хозяева этого участка хотели, чтобы сад выглядел как можно естественнее, был простым в уходе и при этом цвел как можно дольше.

Площадь, на которой велась работа, составляла около 30 соток. Из них 1/3 представляла собой нарушенную после строительных работ территорию, а 2/3 — смешанный лес (березы, акации, вяз и немного сосен).





Фасадная часть была решена парадно и даже формально: колоновидные грабы, живые изгороди из бирючины и самшита, розы. На открытой территории, которая осваивалась заново, было решено сделать газон и посадить плодовые деревья — редкий сад обходится без них.

Значительно интересней представлялась работа над той частью территории, которая находилась в лесу. Насколько выразительно можно украсить ландшафт, чтобы при этом он сохранил свой природный облик?

Холмистый рельеф оставили в первоначальном виде. Досажены несколько берез, дубов, сосен, яблонь ягодных и боярышников. Главная цель — создать образ обычной прогулки в лесу, когда неспешно идущий по тропинке человек любуется окружающей природой. Дорожка из песчаника ведет от дома к беседке, расположенной в глубине леса. Помимо нее, по лесу проложены тропинки из дробленой коры.

Вдоль тропинок высажены цветники, все растения в которых выдерживают умеренную тень. В лесу практически нет растений с яркой пурпурной или золотистой окраской листвы. Декоративный эффект создается только за счет фактур и цветения, которое не прекращается с апреля по октябрь. А осенью красок добавляют бересклет крылатый, спиреи, боярышники, яблони ягодные, кизильник горизонтальный, дуб красный. Их листья окрашиваются в яркие цвета, на ветвях появляются ягоды.

Саду уже пятый год. За это время цветники стали пышнее, фактуры обрели большую выразительность. Можно с уверенностью сказать, что со времени, когда цветники сомкнулись, весь сад, за исключением газонов, действительно требует минимального ухода.

Причина проста — правильная технология создания и грамотный подбор ассортимента растений, естественного для данной экологической среды — светлого смешанного леса. Для посадок в фасадной части участка были использованы современные сорта роз, которые гораздо менее требовательные, чем старые сорта.

Сад удачно вписался в окружающий ландшафт: визуально он составляет одно целое с примыкающим лесом, от которого отделен забором. Лишь умеренная яркость посадок в сочетании с простой и логичной планировкой напоминает о том, что, все же, это сад, и он прекрасен в любое время года!





Опубликовано: Сад

Comments are closed.