12:09 дп - Суббота Июнь 24, 2017

ПОДКОРМКА РОЗ

Чтобы получить здоровые, нормально развитые, крепкие, обильно цветущие растения с достаточной морозоустойчивостью, розы регулярно подкармливают. Объем вносимых удобрений прежде всего зависит от типа почвы. На песчаных, бедных питательными веществами розы подкармливают чаще.

Азот благотворно влияет на рост побегов, почек, цветков, корней растения. При недостатке этого элемента листья желтеют, рост побегов и нормальное развитие бутонов приостанавливаются. Избыток азота вызывает чрезмерный рост побегов, которые долго не вызревают, цветки в этом случае малочисленные, растение часто преждевременно сбрасывает листья и бывает подвержено грибным заболеваниям. Потребность роз в азоте должна быть удовлетворена весной, до цветения.
Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы растения, образование цветков и вызревание побегов. Этот элемент необходим розам в течение всего лета.
При недостатке фосфора в почве листья становятся мелкими, их нижняя поверхность приобретает красноватый и фиолетовый оттенок, рост побегов замедляется. Такие же симптомы наблюдаются у растений и при избытке данного элемента.

При температуре воздуха ниже + 15°С усвоение фосфора снижается на 50%, а при температуре менее +10°С резко уменьшается поступление минеральных питательных элементов к корневой системе растения.
Калий способствует цветению, улучшает обмен веществ и усиливает зимостойкость роз, повышает устойчивость к грибным заболеваниям.
При недостатке калия розы чаше поражаются грибными заболеваниями, развивается хлороз – сначала желтеют края листьев, затем вся листовая пластинка, постепенно листья отмирают, начиная с основания куста.
Магний и кальций участвуют в образовании хлорофилла, который нужен для фотосинтеза, то есть образования белковых соединений из поступающих в листья минеральных удобрений. Эти элементы во всех почвах, кроме песчаных и торфяных, содержатся в достаточном количестве.
При дефиците кальция ослабевает рост стеблей и листьев роз, иногда отмирают верхние бутоны, молодые листья на концах становятся светло-зелеными, замедляется рост корневой системы. При недостатке магния вызревшие листья желтеют, а затем опадают. При высоком содержании в почве этого элемента ослабляется усвоение корнями растения калия.
При недостатке серы молодые листья желтеют, затем отмирают и опадают. Обработка роз от мучнистой росы препаратом «Тиовит Джет» одновременно является подкормкой кустов серой.

Королеве цветов необходимы следующие микроэлементы: бор, бром, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк. Они требуются в небольших количествах, но жизненно необходимы.
Наряду с минеральными удобрениями необходимой питательной основой для растений являются и органические. Навоз вносят в почву перепревшим. Он содержит все необходимые элементы питания и улучшает ее структуру.
В первый год после посадки растений при хорошей заправке почвы питательными веществами нужды в подкормках не возникает, в последующие годы они обязательны.
Первую подкормку проводят сразу после весенней обрезки роз. Поскольку весной почва достаточно влажная, удобрения вносят в сухом виде (аммиачная селитра или мочевина 30-40 г на 1 м2). Их рассыпают вокруг куста на расстоянии 10-15 см от корневой шейки и заделывают в почву.

Сочетание органических и минеральных удобрений более благотворно действует на рост и развитие растения, чем каждая составляющая отдельно. В дальнейшем удобрения вносят в любом виде, учитывая, что действие растворенных проявится через 5-7 дней, а сухим для этого потребуется более длительный срок.
Органические удобрения действуют на растение медленнее и затем с помощью микроорганизмов, которые разлагают их на питательные элементы, легко усваиваются корневой системой.
Минеральные удобрения усваиваются более быстро. При сухих подкормках розы предварительно поливают. Потом, после внесения удобрений, полив повторяют.
Можно давать жидкие некорневые подкормки, опрыскивая листья. Такие подкормки растения используют быстрее.
Видовые розы, старые парковые и плетистые, одноразово цветущие розы нуждаются во внесении удобрений только один раз – перед раскрытием бутонов. Современным розам (полиантовые, чайно-гибридные, флорибунда, грандифлора и т. д.) нужны регулярные подкормки.

Опубликовано: Цветы

Comments are closed.