.
3:27 пп - Среда Май 27, 4939

Тыква на компостной куче

Перекапывая клубничную грядку, вытащила из земли целую кучу корней. Поначалу хотела выбросить в компост, но потом взгляд упал на рулон черных мешков для мусора, и у меня родилась идея. Сложила в них корни, туда же добавила прошлогоднюю ботву, листву и прочие отходы. Сверху насыпала 10 см хорошей почвы и пролила все раствором микробиологического удобрения.

Мешки выставила в ряд вдоль стенки теплицы, выходящий на восток, и в них высадила рассаду кустовых кабачков в торфяных стаканчиках. Сверху закрыла травой, чтобы растения не сгорели на солнце. Зато под его лучами хорошо нагревались сами мешки и потом отдавали все свое тепло кабачкам, которые росли как на дрожжах. Преимущество такого способа их выращивания налицо: не надо копать землю, укрывать посадки, зато удобно их поливать и ухаживать. Осенью из содержимого мешков получился отличный компост.

А вот тыквы я выращиваю прямо на компостной куче. Перед посадкой перелопачиваю вилами все, что складывала туда в предыдущем сезоне, и застилаю черным укрывным материалом с прорезанными в шахматном порядке отверстиями. В них и высаживаю рассаду тыквы (и тоже в торфяных стаканчиках). Поливаю только в первые дни, пока растения приживаются. Между ними раскладываю траву, чтобы они не обожглись на солнце.

Тыквы вырастают мощными. Плети не формирую, так как питания и тепла им хватает. Готовлю с тыквой каши, добавляю в картофельное пюре, запекаю. А еще я готовлю тыквенный «мед». Срезаю верхушку, вычищаю мякоть, засыпаю внутрь сахарный песок. Потом срезанную верхушку ставлю на место – получается, как будто я крышечкой закрыла тыкву. Плотный сок, который она выделяет, сливаю в банку. Храню в холодильнике. Это очень хорошее средство для печени. Принимаю его по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.

 

 

Опубликовано: Огород

Comments are closed.