.
9:21 пп - Вторник Январь 16, 2018

ЦВЕТЫ





В начале месяца подкармливают и мульчируют зимовавшие в грунте травянистые многолетники и луковичные. Высаживают в цветники рассаду холодостойких видов. Прореживают всходы посеянных в апреле однолетников. Проводят посев двулетних видов в открытый грунт. Размещают в цветниках подращенные ацидантеру, бегонию клубневую, гальтонию, георгины, гладиолусы, крокосмию. Нормируют побеги у клематисов и размножают их черенками и отводками. Готовят место для компоста.





Во время цветения луковичных удаляют экземпляры с симптомами вирусных заболеваний (мозаичность, пестролепестность цветков, листьев) и признаками фузариоза (отстающие в росте, преждевременно засыхающие растения с листьями фиолетовой окраски). Все больные растения с луковицами осторожно выкапывают и сжигают. У отцветших тюльпанов удаляют цветки, при срезке оставляют 2 нижних листа, чтобы не ослаблять луковицы.
В начале месяца при температуре почвы около +WC сажают в грунт клубнелуковицы гладиолусов. Предварительно их перебирают, осторожно удаляют чешуйки, чтобы не повредить ростки. Сильно поврежденные и пораженные болезнями клубнелуковицы уничтожают. Непосредственно перед посадкой клубнелуковицы погружают на 30минут в раствор препарата «Максим». Сажают гладиолусы по схеме 20×25 см.
Георгины высаживают в открытый грунт, укрывая их в случае заморозков.
Укорененные черенки корейской хризантемы высотой 8-10 см закаливают и высаживают в цветник в конце мая по схеме 30×35 см. В первое время после посадки утром и вечером их обильно поливают.
В начале мая делят и пересаживают многолетники, цветущие во второй половине лета (астильба, астра, бузульник, волжанка, гелениум, гейхера, дельфиниум, золотарник, лилейник, монарда, рудбекия, флокс, хоста и т. д.). Делят кусты в начале отрастания побегов. При делении корни и корневища освобождают от старых, сгнивших частей, очищают и высаживают в цветник. К середине месяца посадки и пересадки заканчивают.
В сухую погоду растения, особенно новые посадки, необходимо поливать. Цветущие растения поливают под корень, для нецветущих используют распылитель. Важно вовремя выпалывать сорняки и рыхлить почву. Ее тщательная обработка в этот период облегчает борьбу с сорняками в течение лета.
В мае сажают рододендроны. Для них почвенную смесь готовят из равных частей хвои (опад) и кислого торфа (рН 3,5). Посадки мульчируют торфом. Вновь посаженные растения поливают и периодически опрыскивают.
В прогретую почву сеют семена теплолюбивых однолетников – георгины Веселые ребята, горошка душистого, тагетеса (бархатцев), настурции, защищая всходы от возвратных заморозков.





Опубликовано: Цветы

Comments are closed.