.
12:38 дп - Суббота Октябрь 20, 2018

Как вырастить крупную смородину





Очень хотелось вырастить крупную черную и красную смородину. Как поступить, подсказала свекровь. Она опытная огородница. Я приехала на ее дачу в середине апреля и под чутким руководством свекрови нарезала с ее кустиков несколько веточек, положила в мокрую ткань, завернула в пакет и повезла к себе.

Через 3 ч. посадочный материал был уже на моем участке. Каждую веточку нарезала таким образом, чтобы на ней оставалось по 4 почки. Налила в литровую банку воды, заполнив ее на треть, и поставила черенки укореняться. Через 3 недели появились корешки (для ускорения процесса можно использовать стимулятор корнеобразования).





Сажала смородину в пасмурный день. Лопатой выкопала ямки шириной 40, а глубиной 30 см, на расстоянии 1,5 м друг от друга. С одной стороны в рядок вдоль забора лунки для красной смородины, с другой — для черной. В каждую насыпала по половине ведра перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата и 0,5 стакана золы. Удобрения хорошо перемешала с перегноем. Ямки пролила. Сажала каждую веточку наклонно, под углом 45° прямо в воду. Сверху присыпала все тем же перегноем. Первые 2 недели посадки притеняла. Для этого были поставлены дуги, а на них -накинут нетканый материал.

Кустики быстро прижились и сейчас дают большой урожай крупных ягод.





Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.