.
7:59 пп - Воскресенье Сентябрь 23, 2018

Обрезка персика





Лучшим временем для весенней обрезки персика считается период с момента появления первых розовых бутонов (цветковых почек) или после цветения, так как в это время можно определить цветковые почки и меньше вероятность заражения растений. Формирование кроны начинаю с послепосадочной обрезки саженцев. Регулирую высоту штамба — она зависит от сорта и высоты будущего дерева. Лучший вариант, когда на стволике есть 3-4 скелетные ветки первого порядка, расположенные с некоторым интервалом равномерно вокруг ствола.

На второй год после посадки формирую 3-4 прочные скелетные ветви с 3-4 ветвями второго порядка, имеющими боковое положение. На третий год после посадки деревья персика вступают в пору единичного плодоношения. В это время продолжаю закладку ветвей второго порядка вдоль оси ветвей первого порядка и начинаю закладку ветвей третьего порядка. Теперь большое значение приобретает уже обрезка на плодоношение. При проведении этих работ освобождаю внутреннюю часть кроны от побегов, растущих вертикально, а также направленных внутрь кроны и затеняющих ее центр.





Обрезка на четвертый и последующий годы заключается в том, что удаляю побеги, загущающие крону, и укорачиваю веточки плодовых звеньев примерно на треть длины на плодоношение. Веду общее ограничение объема кроны до 3,5 м.





Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.