.
12:50 пп - Среда Июнь 26, 2019

Регулируем плодоношение





Почему яблони, груши, вишни и сливы не плодоносят ежегодно? Активное цветение и последующее завязывание плодов у яблони истощают ее. В результате плодовые почки под урожай следующего года не закладываются, и возникает периодичность плодоношения — у яблони и частично у груши.

Вишня и слива могут устроить себе «сезон отдыха» из-за плохих погодных условий зимой и весной. Зимой плодовые почки часто повреждаются после оттепелей. А весной они могут пострадать из-за заморозков в период цветения. Из-за похолодания цветки могут осыпаться, а плоды — плохо завяжутся. Сильные заморозки (до -2°) могут повредить даже завязи яблонь.

Процесс плодоношения можно регулировать за счет уменьшения количества плодовых почек, резервных цветков и завязей, а также укорачивания плодушек (укороченных веток, состоящих из нескольких кольчаток) при обрезке. Если укоротить плодушки весной и в начале лета, плоды на оставшихся ветках будут крупнее.





Если   образовалось  большое число цветковых почек, можно без опаски провести сильную обрезку. В среднем только 10% цветков дадут плоды, а 90% — опадут. Если же провести обрезку некоторых ветвей с плодовыми почками под урожайный год, периодичность плодоношения будет более сглаженная. Если же цветковых почек немного, их надо сохранить, и обрезку в этом случае проводить очень аккуратно.

Низкий уровень агротехники, посадка деревьев в местах, где скапливается и застаивается холодный воздух, неправильный подбор сортов-опылителей также могут быть причиной периодического плодоношения плодовых культур.





Опубликовано: Сад

Comments are closed.