.
12:04 пп - Среда Июнь 26, 2019

Куст шиповника у крыльца





Пять лет назад я купила куст шиповника и посадила его на своем участке. Сорт выбрала с крупными ягодами — Юбилейный. И не пожалела! Плоды оказались крупными, «мясистыми» и великолепно заваривались в чае.

Сажала шиповник ранней весной, выбрала место посветлее, рядом с крыльцом. Выкопала яму, насыпала 3 кг органики, добавила 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли. Перемешала удобрения с землей, полила водой и оставила на неделю «настаиваться». Сажать куст советую на 7 см глубже, чем он рост до этого. Это позволит образоваться дополнительным корешкам, и шиповник будет лучше развиваться. Причем сразу же после посадки я обрезала ветки шиповника до высоты 20 см.





Ровно через год я вырезала все слабые побеги, значительно укоротила — до 70 см в высоту и сильные ветви. Все побеги, выросшие по сторонам, обрезала без жалости почти под корень, для того чтобы шиповник не превратился в сорняк, засоряющий участок. Летом 1 раз подкормила настоем воды с навозом (5:1).

На третье лето я уже просто вырезала все слабенькие и больные побеги, а здоровые мне дали первый урожай вкуснейших и полезных ягод.





Опубликовано: Сад

Comments are closed.