.
3:24 пп - Пятница Апрель 24, 6843

ПРЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ





Чабер огородный (Satureja hortensis). Однолетнее засухоустойчивое растение, совершенно не выносящее затенения. Стебли высотой от 20 до 50 см, сильно ветвятся. Листья узкие, мелкие, серо-зеленые. Цветки белые с розовым или фиолетовым оттенком.

Трава имеет устойчивый аромат и жгучий вкус, похожий на вкус перца. Зелень и сухой чабер добавляют в салаты, супы, соусы, к рыбе, грибам, фасоли, чечевице и овощным блюдам. Его используют при консервировании огурцов, томатов и кабачков. Чабер великолепно подходит к жирному мясу и незаменим при производстве копченостей и колбас. Настой листьев утоляет жажду.

Тмин овощной (Carum carvi). Многолетнее (в культуре чаще двулетнее) растение; формирует куст высотой 60 см с красивыми, глубоко рассеченными листьями, похожими на морковные. Цветки мелкие, розовые или белые. Растение влаголюбиво, к свету нетребовательно, но в тени урожай снижается.

Листья и молодые побеги (зеленые или отбеленные) придают аромат салатам, винегретам, сырам, паштетам, омлетам, пудингам, служат приправой к супам и мясным блюдам (пряность добавляют при подаче на стол).
Главное у тмина – плоды с приятным ароматом и жгучим горьковато-пряным острым вкусом. Целые плоды с семенами добавляют в выпечку, к свежей и квашеной капусте, в отварной картофель, при засоле огурцов, приготовлении кваса, в супы. Молотый тмин пригоден для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке, – салатов, паштетов, сыров, творога, соленой рыбы. Эту пряность обязательно используют при выпечке бородинского хлеба. Добавляют тмин и в блюда из молочнокислых продуктов.
Корни сушат, отваривают, как морковь, добавляют к салатам. Их можно мариновать, уваривать с медом или сахаром.





Майоран садовый. Вырастает до 50 см, образуя плотный кустик диаметром 30-40 см, сильно ветвится, имеет сладкий, напоминающий камфору аромат и остропряный вкус. Его часто называют колбасной травой (майоран считается незаменимой пряностью при производстве колбас). Благодаря биологически активным веществам этой пряности блюда из жирного мяса легче усваиваются. Майоран добавляют в картофельные и грибные супы, салаты, соусы, паштеты, фарш, блюда из мяса, овощей, рыбы и дичи, используют для ароматизации соусов, холодных закусок, салатов, ликеров, наливок, пудингов, чая. Востребован он и при солении огурцов и томатов.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis). Образует куст высотой 30-60 см. Мелкие белые или розоватые цветки расположены в пазухах верхних листьев. Листья и побеги заготавливают до цветения, когда в них накапливается максимально много ароматических веществ. Вся наземная часть растения обладает приятным лимонным запахом. Молодую зелень мелиссы используют в качестве приправы к салатам, супам, дичи, рыбе, грибам, подливам, молочным блюдам. Применяют эту траву и для отдушки чая, уксуса, ликеров.





Опубликовано: Огород

Comments are closed.