3:08 пп - Среда Октябрь 20, 9926

Способы прививки деревьев: плюсы и минусы





Многие садоводы используют такие способы прививок, как копулировка или улучшенная копулировка. На мой взгляд, это очень неудобные способы. Сделать одинаковые косые срезы на привое и подвое сложно, потому что их нужно сделать одним движением ножа. И даже если срезы получились, то в процессе обмотки черенок 10 раз сместится и на совпадение камбия можно только надеяться.

При улучшенной копулировке с язычком смещения не происходит, но внутри прививки остается пустота, которая если не успеет зарасти каллюсом, покрывается плесенью, и прививка гибнет. К тому же при улучшенной копулировке всегда образуется наплыв, а это всегда минус, и чем наплыв больше, тем хуже.

На мой взгляд, наиболее подходящие способы для частного садоводства – это в расщеп и за кору.

 

Прививка в расщеп

Ветку, на которую будете прививать (подвой), срезаете, раскалываете ножом с торца на 2-3 см. Затем берете побег, который собираетесь привить (привой), и срезаете нижний край клином длиной 2 см. Клин вставляете в расщеп и обматываете изолентой.

 

Плюсы:

Раздвинув ножом расщеп на подвое, вы можете вложить привой точно по камбиальному слою подвоя.

Во время обмотки привой точно не сдвинется.

Не нужно искать ветку-подвой такой же толщины, как веточка-привой. Подвой подойдет такой толщины, какую сможете расколоть. Главное, чтобы конец древесины – начало камбия всегда стыковались хотя бы с одной стороны. У меня растут два саженца яблони, на которых подвой был тоньше привоя, что вообще  недопустимо. Тем не менее яблони четвертый год активно растут.

Сцепка подвоя и привоя – самый надежный из всех способов прививки.

При разной силе роста или плохой совместимости подвоя и привоя наплыв в месте прививки минимальный. А при хорошей или даже средней совместимости через 4-5 лет места прививки вы не найдете.





 

Прививка за кору

Пожалуй, самый  простой способ прививки, с которым справится даже  новичок. Главное – соблюсти два правила.

Подвой должен быть хотя бы в 1,5-2 раза толще привоя.

Прививать этим способом можно тогда, когда кора хорошо отделяется от древесины.

Берете ветку-подвой, ровно срезаете. Затем ножом от среза вдоль ветки прорезаете линию длиной 3-5 см и, начиная с торца, раздвигаете кору на стороны по 2-3 мм до конца прореза. Потом берете черенок-привой, в его нижней части с одной стороны делаете косой срез длиной 3-5 мм, здесь же, но с противоположной стороны, срезаете ветку так, чтобы получился односторонний клин длиной 3-4 см с «плечом» вверху. Таким образом, получился черенок с длинным односторонним срезом и заостренным с 2 сторон кончиком. Его и помещаете в ветку-подвой с торца между древесиной и заранее раздвинутой корой длинным срезом к древесине, пока «плечо» привоя не упрется в подвой. Теперь прививку можно замотать изолентой. Плюсы:

Не нужно стыковать камбий подвоя с камбием привоя, т.е. если привой зашел под кору подвоя чуть на косую или под одну сторону коры – это не влияет на результат прививки. Н Этим способом можно прививать черенки к скелетным веткам взрослых деревьев. Например, груша Кюре, которая росла в моем саду, лет через 7 разочаровала меня первым урожаем. По вкусу ее плоды напоминали воду с добавлением небольшого количества новокаина. Следующей весной я срезал все 4 скелетные ветки и в каждую привил по 3 черенка груш разных сортов. Сейчас, спустя 5 лет, это немаленькое дерево, дающее хороший урожай 3 сортов груш (Дюшес, Кюре, Мраморная).

Прививка «за кору» – это лучший способ летней прививки на прирост текущего года.

Прививая в толстые скелетные ветки или в пенек срезанного дерева, вы можете использовать не один черенок-привой, а 4-8, тем самым увеличив шансы на успех в 4-8 раз.

Из минусов можно назвать недостаточно крепкую сцепку в первые 2-4 года.

 





Опубликовано: Полезная информация

Comments are closed.