.
3:11 пп - Понедельник Ноябрь 24, 7259

Черешня. Прививай и властвуй





Что нужно знать садоводу о тонкостях прививки черешни, чтобы успешно размножить и вырастить деревья этой культуры? Главное условие превращения механически соединенных компонентов двух растений в целостный организм – их способность к взаимному срастанию и симбиозу, иначе говоря, совместимость. Второе обязательное условие успеха прививки – техника ее выполнения. Имеет значение также время проведения операции.

Совместимость в первую очередь зависит от родства подвоя и привоя. Лучше всего прививать  черешню на сеянцы дикой черешни или культурных сортов черешни, вишни. Хорошо удается прививка черешни и на антипку магалебскую вишню), но в процессе роста и плодоношения дерева, особенно на тяжелых переувлажненных почвах, несовместимость усугубляется и саженцы начинают постепенно чахнуть и засыхать.

С развитием селекции слаборослых подвойных форм для черешни начали использовать различные межвидовые гибриды. Однако прививка на некоторых слаборослых подвойных формах оборачивается полной неудачей из-за непрочного срастания тканей. А некоторые вегетативные слаборослые подвои, такие как, например ВСЛ-2 (вишня степная  вишня Ланнезиана), Л-2, Гизела 5, очень чувствительны к вирусной инфекции и при прививке на них черенков или глазков зараженного сорта реагируют обильным камедетечением и не срастаются с привоем.

Когда же нужно делать прививку? Например черешню черенком прививают до начала сокодвижения деревьев, то есть во второй половине февраля – первой декаде марта. После распускания почек эффективность такой прививки резко снижается. Прививку глазком (окулировка) делают в третьей декаде июля, когда на прививаемом растении хорошо отделяется кора.

Обязательное условие успешной прививки черешни – соблюдение техники ее выполнения. При соединении компонентов, обеспечивающих достаточную площадь соприкосновения камбиальных слоев и их прочный контакт, наступает быстрое срастание прививок.

Огромное значение имеют также возраст и общее состояние прививаемого растения. Лучше всего перепрививать черешню до 4-5-летнего возраста в молодой однолетний прирост. Можно, конечно, привить растение и в ствол, если крона не сформировалась, а толщина его не превышает 8-10 мм. Следует помнить, что черешня на слаборослых подвоях наиболее продуктивна до 15-, а семенных – до 25-летнего возраста. Старые и больные деревья нет смысла перепрививать, лучше дерево выкорчевать и посадить новое, а у здоровых деревьев 8-10-летнего возраста рекомендуется сначала провести омолаживающую обрезку, чтобы вызвать сильный прирост. У старых деревьев плохо заживают раны на скелетных ветвях, поэтому они не переносят обрезку.

Следует отметить, что не все способы прививки черенком подходят для размножения черешни. Прививка «седлом», «в боковой зарез», «за кору», а тем более «в расщеп» для этой культуры недопустима, так как раны у черешни заживают очень медленно и прививки при непрочном срастании могут отламываться. Лучше всего применять окулировку, копулировку или улучшенную копулировку (с язычком) – способы, которые предусматривают быстрое заживление раневой поверхности.





Копулировка – самый распространенный способ прививки черешни черенком. Его применяют, если толщина привоя и подвоя одинакова.

При срезке черенка его берут левой рукой так, чтобы самая нижняя из почек после завершения среза располагалась в центре стороны, противоположной срезу. В правую руку берут нож для прививки и прикладывают пяткой клинка к нижней части черенка на высоте, примерно в три раза превышающей его толщину, потому что длина среза должна быть в три раза больше его диаметра.

Нож прикладывают к черенку под углом приблизительно в 30 °. Из этого положения начинают срез, подпирая черенок большим пальцем, который движется вместе с ножом в направлении среза. Срез выполняют легким скользящим движением, слева направо и от себя. Поверхности среза не касаются, она должна быть чистой, незагрязненной.

Выполнив гладкий ровный копулировочный срез на черенке и подвое, первый прикладывают ко второму. Срезы должны быть примерно одинаковы. Затем черенок и подвой обвязывают. Если копулировочный срез на черенке меньше, чем на подвое, черенок прикладывают таким образом, чтобы срез на нем закрывал срез на подвое хотя бы с одной стороны. Никогда не следует соединять более тонкий черенок с подвоем таким образом, чтобы оставалась открытой часть среза на подвое по обе стороны, потому что в таком случае они не срастутся.

Для обвязки места прививки применяют полихлорвиниловую пленку шириной 0,5-1 см, длиной 20-30 см. Обвязку проводят плотно, не допуская просветов на прививочных компонентах, закрывая всю поверхность среза, в конце ленту завязывают петлеобразным узлом. Верхнюю часть срезанного черенка замазывают садовым варом.

Для того чтобы черенки не подсыхали, на них надевают полиэтиленовые пакетики, в которых проделывают небольшие отверстия для вентиляции. Снимают их, когда новые побеги отрастут до 1 см в длину и минует угроза заморозков, в пасмурную погоду или вечером. Обвязку, если она не сильно пережимает прививки, можно оставлять до конца вегетации. Практика показывает, что за 1,5-2 месяца прививки не успевают срастись достаточно плотно и могут обломиться. Часто обновленные обвязки оставляют до следующей весны.

При улучшенной копулировке в нижней трети поверхности среза делают надрез в направлении к верхней части черенка. Длина надреза – от одной до двух третей длины поверхности среза. Если она равна 3 см, то длина надреза в средней части должна составлять 1 см. На подвое делают аналогичный надрез, но в обратном направлении. Потом насаживают черенок на подвой таким образом, чтобы язычки зашли друг за друга.

При правильной насадке черенок хорошо держится, площадь срастания больше и, следовательно, приживаемость лучше.

Окулировка – наиболее удобный способ летней прививки, когда глазок с небольшим щитком коры срезают с однолетнего черенка определенного сорта и пересаживают под кору подвоя.

Окулировку спящей почкой проводят на побегах продолжения скелетных ветвей или сильных боковых побегах, которые имеют хорошее пространственное расположение в кроне. Как правило, используют два способа окулировки – в «т-образный разрез» и «вприклад». Способ «вприклад» предпочтительнее, особенно, когда кора на подвое плохо отделяется.

Глазки окулируют на междоузлии с верхней стороны побега на расстоянии 10-15 см от его основания. Это обеспечивает хороший рост окулянтов и освобождает от необходимости подвязки прививки к шипу. Снизу и с боков ветви окулировать не очень удобно, да и окулянты растут хуже. Черенки используют лишь со здоровых, высокоурожайных деревьев, свежесрезанными, длиной 35-50 см и диаметром 5-7 мм, нарезая глазки со средней их части, где лучше всего вызревает древесина и нет цветковых почек. Чтобы избежать лишней потери влаги, во время заготовки листья с черенков удаляют. Если окулировка будет проводиться не сразу, то черенки заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и хранят в холодильнике.

При окулировке глазок необходимо срезать с очень тонким слоем древесины, а промежуток времени между срезанием щитка с почкой и обвязкой должен быть минимальным. При обвязке почку у черешни оставляют открытой. На успех приживаемости влияют погодные условия. Не рекомендуется проводить окулировку в дождливую и жаркую погоду.

Для того чтобы обвязка не пережимала побеги, через три недели после окулировки ее ослабляют и проверяют приживаемость глазков. Если заокулированный щиток имеет свежую кору, почка выполненная и блестящая, а черенок листка при слабом прикосновении легко отпадает, то глазок прижился. Если же кора щитка потемнела, сморщилась, черенок завял и не отпадает, то глазок не прижился. Подвои, у которых глазки не прижились, переокулируют.

Весной следующего года заокулированные побеги укорачивают над глазками, оставляя шип 10-12 см в длину. Во время набухания почек на нем выламывают все глазки и 4-5 почек, расположенных ниже заокулированного глазка, чтобы из них не прорастали побеги, которые могут затенить окулянт. Обрезку переокулированных ветвей проводят, как правило, на следующий сезон во время вегетации. Если по каким-либо причинам глазки не прижились или вымерзли, до начала сокодвижения можно успеть провести прививку черенком. Для прививки обычно используют запасные черенки (хранящиеся в холодильнике) с почками, которые еще не набухли.

 





Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.