.
3:42 пп - Пятница Ноябрь 17, 2547

Черенкование: как достичь успеха





Зачастую садоводов постигают неудачи при укоренении черенков. Нередко причиной становится несоблюдение таких условий, как нижний подогрев, повышенная влажность и спертый воздух.

Готовим череночник
Очень удобно для череночни-ка использовать аквариум. На дно надо уложить навоз. Он обеспечит тепло черенкам. Сверху — слой речного песка. В него следует заглубить стаканчики с черенками. Влажность обеспечит разложенный вокруг стаканчиков мох сфагнум. В качестве стимулятора корнеобразования можно использовать мед, разведенный в воде (1 ч. л. на 1,5 л кипяченой воды). Чтобы создать спертый воздух, аквариум надо накрыть стеклом. Однако время от времени череночник все-таки нужно проветривать. Если у вас нет аквариума, его можно заменить разрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой.





Стеблевые или листовые?
Как правило, садоводы используют размножение растений стеблевыми черенками. При этом способе черенки укореняют, установив их между стенками двух горшков, вставленных один в другой. У меньшего горшка водосточное отверстие нужно заделать и в горшок налить воду.
На мой взгляд, большего внимания заслуживает размножение растений листовыми черенками с пазушной почкой. Учтите, что пазушные почки не были слишком старыми или, наоборот, недоразвитыми. Срез пазушной почки делается с частью стебля длиной 2 см. При посадке в грунт на поверхности остается лишь лист в наклонном положении. Субстрат состоит из равных частей листовой земли, речного песка и мха сфагнума.

Преимущества
Размножение листовыми черенками имеет ряд преимуществ перед обычным черенкованием. С его помощью удается размножить растения, стеблевые черенки которых плохо укореняются или совсем не укореняются. Достигается большая экономия и места для укоренения, и посадочного материала — с каждого стебля можно получить листовых черенков столько, сколько имеется листьев. Этот способ эффективен для черенкования цитрусовых, роз, гортензий и винограда.





Опубликовано: Советы садоводу

Comments are closed.