.
12:12 пп - Среда Июнь 26, 2019

Вишневый сад. Современная история





И о чем люди думали?..

Как всегда, с нетерпением дождалась очередного номера «Дачи» и тут же пробежалась взглядом от корки до корки, отметив статьи, над которыми и подумать хочется, и перечитать не один раз. Низкий поклон всем авторам за советы, доброту и мудрость!

А поговорить хочу о вишне, но начну издалека. Когда мы купили участок, работы предстояло там немало: разработан он был всего на две трети, деревья и кустарники высаживались по принципу «вали кулем, потом разберем». Подросшие деревца представляли собой намертво сросшиеся кроны яблонь, груш, слив и абрикосов, а кусты — непроходимые дебри. Нет, я не осуждаю бывших хозяев — это ошибка практически всех начинающих садоводов. К тому же тогда не было столь полезного журнала, как наша с вами прекрасная «Дача». А новичок разве думает, что у него вырастет лет через пять из тоненького 20-сантиметрового прутика, купленного на рынке? Бывшие хозяева посадили вишни в двух местах: три — с восточной стороны, две — с северной, на расстоянии метра дерево от дерева. В результате получилась чащоба: ни пройти, ни руку просунуть. Весной вишни зацвели, и мы любовались огромными бело-розовыми шарами. Что за сорт? Да кто его знает. Соседи сказали, войлочная. Первые три вишни цвели белым цветом, только серд-цевинки цветочков были розоватые. Поспевшие ягоды оказались не очень крупные, ярко-красного цвета, сладкие, чуть с кислинкой, но очень сочные. Остальные две зацвели где-то на неделю позже. Цветочки насыщенно-розовые, ягоды темно-вишневые, крупные, очень сладкие и с чудесным ароматом — лакомство, одним словом. Да и созрели они на две недели позже, чем нас весьма порадовали.

Причин переживать не было, кусты мы ничем не обрабатывали, разве что летом подкинем, бывало, выполотой травы вокруг, а осенью несколько горсточек минерального удобрения — и все.

 

А урожай-то некуда девать!

Надо сказать, растет вишня очень быстро, и уже через три-четыре года собирать урожай с середины куста стало невозможно: густо расположенные ветки не давали подойти. Да и с верхними возникла та же проблема — мы сперва тянулись к ним, пригибали как могли, потом пришлось табурет подставлять, а вскоре и перевернутую бочку (а это опасно и тяжело). В конце концов, как ни жалко было, но решили исправить положение глобально: среднюю из трех «сестер» спилили полностью, а две оставшиеся проредили.

Я- начала с нижних веток, которые лежали практически на земле, затем дошла до тех, что густо росли в кроне, и убрала поросль. Обе вишни отблагодарили, вздохнули полной грудью -свобода, много солнца, и ветерок продувает в жару.

На следующий же год наша «операция» принесла результат: ветки были облеплены плодами и так отяжелели, что пришлось чуть ли не под каждую ставить подпорку. Радости нашей не было предела, наелись от души свежих ягод, сварили варенье, повидло, натерли с сахаром, сделали сироп, компот. За зиму и половины того не осилили и уже подумывали, куда девать новый урожай… Тогда мы еще не знали, что на пороге стоит беда.

 

Как в страшном сне…





Снова весна, и снова зацвели вишни. Зрелище это чарующее: белоснежные «невесты», дивный аромат, снегопад из нежных лепестков. И вдруг начался кошмар. Ветки, будто опаленные огнем, чернели прямо на глазах, сохли, скручивались и гибли. Тогда, перечитав скудный запас литературы и выспрашивая у всех знакомых, что же случилось с нашими вишнями, мы впервые услышали о монилиаль-ном ожоге. Никаких специальных препаратов не было, и мы начали бороться, чем могли: обрывали погибшие листья, ранней весной обливали кусты горячей водой, но все тщетно. Год от года вишни страдали все больше, урожая почти не было, а тот, что чудом доживал до спелости, есть было невозможно — все ягоды в пятнах.

Обидно мне было просто до слез, но когда враг перекинулся с вишен на яблони и погубил их, пришлось срочно корчевать деревья. Пять лет мы жили без вишен, только вспоминали, как собирали ведрами ароматную ягоду… Такая участь постигла и всех наших соседей -кто-то продолжал бороться, обрезая кусты почти полностью, кто-то буквально заливал их бордоской смесью, а только ничего не помогало. Если раньше на базаре в «вишневую» пору прилавки горели красным пламенем, а ягода шла на продажу ведрами, то теперь найти на рынке вишню стало проблемой.

 

С чистого листа

Но вот настало время, когда болезнь изучили и выпустили препарат для лечения. И я решила, что пора все начать сначала. Можно было купить саженцы на рынке или выписать по каталогу, но кто там знает, что тебе продадут, да и не привыкли мы искать легких путей. Я начала поиски на рынках поздней ягоды, темно-вишневой, похожей на ту, что у нас росла. Повезло мне ее найти не сразу — встретилась продавщица из глубинки. Я разговорилась с хозяйкой, и она разрешила мне выбрать на вкус несколько ягод. Я взяла шесть самых спелых, темных, крупных и красивых. Расплатилась и счастливая пришла домой. Ягоды положила в баночку и поставила в холодильник, туда, где похолодней, но не в морозилку. Целый месяц выдерживала их при температуре примерно Г.

Затем решила перевезти на дачу и высадить в огороде. Для этого купила пакет земли с микроэлементами (так было указано на упаковке), принесла с детской площадки пол-литровую банку песка и тщательно промыла его кипятком.

Все смешала и засыпала в пластиковый ящичек, надела целлофановый пакет, полила и оставила. Через месяц достала ягоды, мякоть убрала, а косточки посадила в землю, полила теплой водой, снова надела пакет и поставила на лоджию, где светло, но нет прямого солнца. Пакет периодически снимала ненадолго для проветривания и увлажнения почвы. И вскоре появились три ростка, нужда в пакете отпала.

 

Метод слоеного пирога

Вот и новый сезон. Вишенки мои подросли до 20-25 сми готовы были к переезду в сад. Мы выбрали место подальше от того, где раньше росли вишни, и вдали от соседских — на грядке за новым домом, который построил муж. После стройки осталось много опилок, стружки, щепок. Все это заложили в новую грядку вперемешку с глиной, что-то выбрали с площадки под домом, смешали с песком, оставшимся от заливки фундамента, добавили перепревшую прошлогоднюю траву и немного плодородной земли. Все это уложили слоеным пирогом высотой70 см, огородили и оставили. За осень, зиму и весну все улежалось и усело до50 см.

Я сделала три лунки в шахматном порядке на расстоянии2 м, бросила по 1 ст. л. минерального удобрения и по щепотке медного купороса. Все тщательно перемешала, щедро полила моих малышей-вишенок и аккуратно, рукой посадила с хорошим комом земли в лунки. Еще раз пролила водой и оставила их привыкать к новому месту. На дачу приехали только через неделю, я все дни думала и переживала, как там мои крошки. Вишни прекрасно выдержали первый шок и, немного «подумав», пошли в рост. Ну а я сразу решила на самотек дело не пускать, купила фунгицид системного действия против парши, монилиоза и альтернариоза семечковых и, пока температура не перевалила за 10°, два раза обработала вишни до стека-ния капель. Сначала смочила нижнюю сторону листочков, потом верхнюю и ствол и, конечно, землю вокруг. (Летом в жару этот фунгицид бесполезен.)

А еще каждую неделю обрабатывала разными стимуляторами роста по совету агронома. Ну а осенью снова обработала фунгицидом системного действия.

Все опавшие листья смели и сожгли, а землю посыпали свежим перегноем. Зима выдалась на редкость снежная, и страха, что вишни померзнут, не было — занесло их снегом с головой.

 

Если бы все понимали…

Весной пробудились лишь две вишенки, на третьей же хоть и были хорошие почки, листочки не появились. Я пошла подкормить ее и… провалилась. Оказалось, крысы зимой прорыли ходы как раз под корнями, и они просто болтались в воздухе — жалко, но ничего уже не поделаешь.

Чтобы защитить остальных от такой участи, пришлось соорудить что-то вроде шалаша из досочек, а внутрь насыпать отравленного зерна (птицам к отраве не пробраться). Пару раз подсыпала «угощение», а потом поняла, что раз никто его не ест, значит, я избавилась от вредителей и можно жить спокойно.

Снова провела лечение фунгицидом, и уже только два-три раза за лето опрыскала стимулятором роста. Кусты выросли за три года до1,2 ми в прошлом году зацвели, но главное — ягоды все чистые. К сожалению, и эти кустики частично не избежали ожога, но поражение затронуло всего несколько  веточек, и то на концах. Зная, как быстро и беспощад-? но распространяется монилиальный ожог, я сразу же взяла секатор, пластиковое ведро и газету — срезала больные веточки, отступая на5 смот здоровых. А пораженных веток ни одной оставлять нельзя: даже если болезнь только чуть-чуть поразила листочки, спасти уже не получится.

Все что срезала, завернула в газету — и в печку, никуда выбрасывать нельзя, даже закапывать не советую. Если бы все соседи так делали, наверно, и болезнь бы не распространялась. Сама видела: обрежут и бросят — то в межу к соседям, то на дорогу, а ветер знай себе разносит заразу по участкам. А болезнь-то не простая, и лечение требует усилий. Но ягодка того стоит, уж больно хороша и красива вишня и в пору цветения, когда глаз от нее не отвести, и в пору созревания ягод, когда ветки клонятся к земле, усыпанные яркими блестящими бусинками. Сочные, крупные, ароматные, так и просятся отведать, невозможно пройти мимо.

 





Опубликовано: Сад

Comments are closed.