.
12:05 пп - Среда Июнь 26, 2019

Тамарикс. Красавица из семейства гортензиевых





Кроме всевозможных овощей, ягод, фруктов, я еще выращиваю много разных цветов, ведь не хлебом единым жив человек. В моем ассортименте однолетники, многолетники, луковичные, клубневые, лианы и т.д.

Но с некоторых пор я начала увлекаться декоративно-цветущими кустарниками. В моем саду нашли свою постоянную прописку: вейгела, форзиция, тамарикс, дейция, кольквиция прекрасная, кампсис (текома), жимолость, магония падуболистная, спирея, буддлея Давида, ракитник Золотой дождь, гибискус, нейлия родственная и т.д. Кто их выращивает, тот знает, какие они очаровательные, и каждое растение красиво по-своему. О некоторых из них я и хочу рассказать. Начну с очень красивого цветущего кустарника -дейции.

Дейция (Deutzia) — род семейства гортензиевых -первой появилась у меня. Когда-то много лет назад мне по почте прислали крохотный укорененный черенок дейции, но уже через год я наслаждалась ее цветением. Эта восточная красавица родом из Японии и Китая.

 

Мимо не пройти!

Существует много разновидностей дейции. Это листопадные кустарники, раскидистые или прямостоячие, высотой от 0,5 до

2 м. Кора на молодых побегах светло-коричневая, а на более старых — серая, отслаивающаяся. Листья цельные, простые, с ровной или шереховатой поверхностью, расположены супротивно.

Основным достоинством дейции является обильное и длительное цветение. Цветет она с конца мая почти месяц, завораживая своей красотой всех окружающих. А цветки у дейции бывают белые, розовые, лилово-пурпурные,   простые или махровые, собраны в щитковидные или продолговато-кистевидные соцветия-метелки, кисти, запаха не имеют.

 

Некапризна и неприхотлива





К грунтам дейция нетребовательна и может расти на любых типах почв, но предпочитает плодородную с умеренной влажностью; светолюбива, но растет и на слегка затененных участках; засухо- и морозоустойчива, хотя в суровые зимы слегка подмерзают кончики веток, но быстро восстанавливаются, и растение цветет в этот же год.

После цветения дейция нуждается в обрезке отцветших веток. Их вырезают до основания или до первой сильной почки, а также вырезают лишние старые и молодые побеги, чтобы не загущали куст.

 

Разные виды

В своем саду я выращиваю несколько видов этого чудесного растения. Среди них дейция шершавая (Deutzia scabra) — получила свое название из-за шершавости листьев, сплошь покрытых мелкими волосками. Куст вырастает до 1,5-2 м высотой. Очень красиво смотрится во время цветения. Нежные звездчатые цветки в бутонах слегка розовые, а когда распустятся, то становятся снежно-белыми; махровые, собраны в узкие кисти до 15 см длиной. Листья шероховато-опушенные, сверху зеленые, снизу зеленовато-серые, яйцевидные, длиной до 9 см.

Второй вид — это дейция гибридная Codsall Pink. От предыдущей формы отличается более компактным кустом и лепестками цветков, окрашенных в более насыщенный розовый цвет, что придает соцветию особую ажурность. Окрас побегов темно-коричневый.

Третий вид — дейция изящная. Отличается она от предыдущих видов, прежде всего, высотой куста — он не превышает 1 м, имеет гибкие, тонкие побеги и продолговато-ланцетные листья. Цветки 1,5-2 см в диаметре, чисто-белые с желтоватой серединкой, не махровые, собраны в метельчатые соцветия до 9 см длиной.  Зацветает  очень рано, в конце мая, напоминает шар или белое облачко, опустившееся на землю с небес. Используется для ранней выгонки.

Еще одно растение недавно приобрела — это дейция гибридная Perk Rose. У нее необычайно изящные звездчатые розовые цветки с темно-розовыми кончиками. Соцветия просто очаровывают,    настолько красивый сорт.

 

Семена на льду

Размножается дейция семенами, одревесневшими и зелеными черенками, делением куста, отводками.

Перед посевом семена их необходимо на 4 ч. замочить в воде, а потом 30-40 дней хранить на льду. После такой предпосевной обработки всхожесть семян отличная, но, честно говоря, размножать дейцию семенами мне не понадобилось, и я их не собираю, потому что прекрасно укореняются черенки, а из них быстрее можно вырастить саженец, причем в любое время года.

Пробовала высаживать черенки поздней осенью, прикрыв их на зиму землей и листьями, заготавливала зеленые черенки сразу же после цветения — в июне-июле, а также срезала одревесневшие черенки, которые можно заготавливать зимой со средней части однолетних побегов, и высадила в обрезанные пластиковые бутылки (можно хранить черенки в подвале во влажном песке до весны, а потом высадить в открытый грунт). В любом случае они хорошо приживаются.

Вот такое это растение -дейция. Если кто еще не посадил ее в своем саду, то обязательно посадите. Гарантирую, что она вам очень понравится!

 





Опубликовано: Сад

Comments are closed.