12:10 дп - Суббота Июнь 24, 2017

Форзиция европейская. Лимонный цвет над белым снегом

Невозможно представить себе весенний сад без форзиции, потрясающей воображение своей яркостью и свежестью. Впервые я увидела цветущую форзицию на Кубани ранней весной, когда только пробилась зеленая трава. Невысокий кустик без листьев был в буквальном смысле усыпан золотисто-желтыми довольно крупными колокольчатыми цветками. Конечно же, я добыла отросточек и привезла к себе в Подмосковье. Посадила перед домом на северо-западной стороне, поливала, ухаживала, и росток за один сезон вырос до 1 м и дал еще две веточки. Следующей весной я с трепетом ожидала цветения, но кустик не зацвел, и тогда я поняла, что у этого растения есть какие-то особенности, о которых необходимо знать.

Сейчас моим кустам форзиции от 5 до 10 лет, мы с ними дружим, и я могу рассказать о них много интересного. Форзиция европейская – это листопадный кустарник высотой до 2 м с прямостоячими ветвями. Листья удлиненные с острой верхушкой, длиной 7-10 см, сохраняют яркую густо-зеленую окраску весь сезон. Цветки – лимонно-желтые или золотисто-желтые колокольчики, до 3 см в диаметре, появляются до распускания листьев, в буквальном смысле усыпая собою все Г ветки от основания до кончиков. В Средней полосе цветет с начала мая не менее двух-трех недель. Кустарник неприхотливый, растет на любой почве, но предпочитает удобренные, известкованные садовые грунты. Место нужно форзиции теплое, солнечное, защищенное от холодных ветров, но она будет хорошо цвести и в полутени. Растет очень быстро, давая за сезон побеги более 1 м. Форзиция засухоустойчива и морозостойка, может вынести небольшие морозы, но в условиях Средней полосы нуждается в укрытии. Необходимо наклонить ветки, прижать дугами и накрыть сверху укрывным материалом в два-три слоя, при этом нижние щели можно не заделывать. Иногда достаточно только наклонить ветви и укрыть их снегом, если нет зимних оттепелей.

Ранней весной, после таяния снега, я поднимаю кусты, немного отгребаю перегной (укрытые на зиму корни) и поливаю раствором коровяка, или настоем крапивы (1 л на ведро воды), или раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды), когда появятся бутоны, к мочевине прибавляю калий (1 ст. л. на ведро воды).

Очень хорошо ранней весной опрыскать куст биостимулятором – он поможет растению поскорее отойти от зимнего холода, даст толчок к развитию. После цветения куст нужно полить и подкормить нитроаммофоской. Форзиция легко переносит пересадку и просто размножается укоренением веток или черенкованием.  Хорошо укореняются зимние и летние черенки. Цветение декоративных кустарников во многом зависит от правильной обрезки, и форзиция тут не исключение.

Уважаемые садоводы, посадите в своем саду форзицию, и весна заиграет для вас новыми, неповторимыми яркими красками!

 

Опубликовано: Сад

Comments are closed.