3:08 пп - Воскресенье Октябрь 20, 9901

Форзиция. Весенний салют





Куст форзиции выглядит особенно изысканно ранней весной – ярко-желтые цветки словно излучают сияние солнца и заметны издалека, ведь природа только-только просыпается, и на большинстве деревьев и кустарников лишь начинают разворачиваться крохотные листики.

В наш сад форзиция перекочевала маленьким отросточком, который я сама укоренила отводком из материнского растения. Форзиция – неприхотливый кустарник, который неплохо себя чувствует даже на бедных почвах. Он может вырасти до 2 м в высоту и достигать при этом 3-4 м в ширину.

Форзиция используется в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и топиариев (результат фигурной стрижки деревьев и различных кустарников, которая придает им формы, например, животных, людей, геометрических фигур и др.) и как солитер, хотя неплохо смотрится и в групповых посадках.

Цветение этого кустарника длится около 25 дней, начинается оно примерно в середине апреля. Цветки форзиции – простые и очень красивые колокольчики, которые растут на ветке одиночно или группами. Бывает их так много, что кажется, будто ветка вся ими облеплена. Интересно, что цветение начинается раньше, чем распускаются листья. Стебель тонкий и гибкий, с укороченными и обычными междоузлиями. Сажать и пересаживать растение лучше осенью, но не дожидаясь заморозков.





Уход за форзицией сводится к минимуму: весной нужно следить, чтобы вода не застаивалась в приствольном круге (это может вызвать корневую гниль), пропалывать, подкармливать органикой и ежегодно обрезать. После обрезки веточки можно укоренить. Для этого я выбираю толстые молодые побеги длиной 15-20 см и втыкаю их в рыхлую землю таким образом, чтобы сверху оставалось только 2-3 почки. Укоренение происходит лучше в сезон дождей: в октябре-ноябре.

Растение размножается еще и отводками – просто нужно шпилькой или кусочком проволоки пристегнуть веточку к земле, и где-то через месяц на ней появятся корешки. Чтобы ускорить и упростить размножение форзиции, нужно пригнуть ее нижние ветки поближе к земле, чуть надрезать кору и присыпать их почвой на 10-15 см.

Однажды я решила попробовать посадить форзицию весной. Но побоялась ее оставлять под прямыми солнечными лучами, чтобы растение не сгорело. Поэтому я его обработала стимулятором корнеобразования и посадила в полутень под липу. Муж помог мне выкопать яму глубиной 50 см, на дно которой положили дренаж из щебня и засыпали песком. Оставив чуть больше 3 почек над землей, я полила растение водой и накрыла банкой. Весна и лето были сухими, поэтому пришлось часто поливать все клумбы и заодно форзицию под банкой. Я была просто счастлива, когда мой эксперимент увенчался успехом.





Опубликовано: Сад

Comments are closed.