.
3:11 пп - Воскресенье Ноябрь 24, 7089

Как вырастить черешню





Черешня и вишня по вкусу и виду – близкие родственники семейства розовых. Неудивительно, что многие их путают, а у некоторых народов даже нет отдельного названия для черешни. И все же эти культуры отличаются – черешня более сладкая на вкус и более прихотлива. Она любит солнце и тепло, но при желании ее можно вырастить и в Средней полосе. Главное – правильно подойти к делу.

Любительница компании

Самое важное – выбрать сорт для посадки. Ориентироваться надо на зимостойкие сорта Северная, Тютчевка, Фатеж. Чтобы деревья хорошо плодоносили, нужно посадить несколько саженцев как минимум 2 сортов – черешня не любит одиночества. Можно подобрать сорта саженцев так, что черешневый сад будет плодоносить с конца мая до начала августа. К ранним сортам относятся Майская, Ранняя Дуки, к поздним – Амазонка.

Если размеры участка ограниченны, стоит привить на одно дерево несколько разных сортов черешни, выбирая опять-таки отличающиеся друг от друга по времени созревания и морозоустойчивости. Прививать нужно до начала активного сокодвижения.

 

Правильная посадка -половина успеха

Черешня – капризная культура. Для нее самым лучшим местом является возвышенность, так как весной земля прогревается там быстрее, летом не скапливаются холодные воздушные массы, как в низинах, и грунтовые воды находятся далеко. Сажать черешню надо на юге или юго-западной стороне участка на солнечном месте. Ни в коем случае нельзя высаживать ее в*ени дома – она будет плохо плодоносить.

Сажают черешню осенью или весной. Ямы готовят глубиной 60 см и шириной 80 см. Расстояние между ними -3-3,5 м. На дно каждой ямы необходимо высыпать 1-2 10-литровых ведра перегноя или перепревшего навоза, 300-400 г суперфосфата, 120 г сульфата калия. Черешня любит плодородные земли.

 

Уход

Уход заключается в периодическом удобрении почвы, аккуратной обрезке и борьбе с вредителями. Чтобы растение хорошо плодоносило, надо привлекать к нему насекомых-опылителей. Поэтому в начале цветения можно опрыскивать цветы раствором меда – для этого в 1 л воды размешиваю! 1 ст. л. меда.

Подкармливать черешню необходимо до цветения (достаточно однократной подкормки), чтобы еще до завязывания плодов дерево получило максимум питательных веществ. Очень любит черешня такую смесь: 4 части глины, 1 часть коровяка, 1 часть золы смешать и развести водой до состояния густой сметаны. Этой смесью полить дерево.

Чтобы черешня легче перезимовала в сентябре надо подкормить растение суперфосфатом (50 г суперфосфата на 1 кв. м).





Обрезать черешню надо очень аккуратно. Не стоит усердствовать с формирующей обрезкой, достаточно провести санитарную – когда удаляются сухие, больные и поломанные ветки. Обрезать их надо ранней весной до появления почек. Все срезы надо тотчас замазать садовым варом – черешня легко поражается вредителями.

Допустима также зеленая (летняя]) обрезка. Она подразумевает удаление макушек зеленых (текущего года) побегов, а также побегов, растущих внутрь кроны.

 

Болезни и вредители

Черешня очень часто поражается вредителями, особенно тлей. Чтобы избавиться от нее, можно проводить опрыскивания настоем табака с мыльной водой (40 г мыла, 200 г крошки табака развести в 10 л воды). Делать это необходимо за 20 дней до плодоношения, не позже.

Также черешню поражает грибковая болезнь коккомикоз. При этом заболевании листья покрываются красными пятнами, буреют и засыхают. Чтобы справиться с ним, необходимо удалить пораженные ветки и опрыскать дерево фунгицидом.

 

Вся надежда на вербу

Моя дача находится рядом с обрывом, под которым течет небольшая река. Я заметил, что земля с обрыва осыпается, и он постепенно приближается к даче. Чтобы остановить этот процесс, решил высадить вдоль обрыва вербы (ивы остролистной). Их корни хорошо держат землю.

Ранней весной нарезал десятка три веток с уже растущих возле реки верб. Подбирал такие, у которых диаметр примерно 1 см, длину делал 60 см. Ветки расставил по банкам с отстоянной водой, банки разместил в светлой комнате. Раз в неделю менял воду. Через 3-4 недели веточки обзавелись корешками – пришло время их высаживать.

Сажал вербы там, где много солнца. Лунки сделал примерно в 2 м одну от другой, саженцы опускал на глубину 20-25 см.

Хорошо утрамбовывал землю, которой засыпал вербы, – она должна плотно обжимать корешки. Обильно полил саженцы, подвязал к колышкам. Впоследствии делал поливы пару раз в неделю – верба очень нуждается во влаге, постоянно рыхлил приствольные круги.

Большинство саженцев прижились. Сегодня на месте посадок растет настоящая вербная рощица. Она если не остановила, то явно затормозила продвижение обрыва.

Кстати, вербы полезны не только тем, что скрепляют грунт. Когда возникают проблемы с желудком, неделю-полторы пью отвар из коры вербы – 40 г заливаю 1 л кипятка, довожу до кипения. Через 5 мин. огонь выключаю, процеживаю. Принимаю по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.

 

Секреты прививок: обмотка

Я перебрал много разных материалов и способов обмотки прививки деревьев. Наиболее удобной всегда была изолента (липкой стороной наружу), но у нее есть один минус: если привой намного тоньше подвоя, то во время обмотки привой может сломаться. Тогда-то и пришла на помощь пищевая пленка. Беру рулон пленки, острым ножом нарезаю на колечки шириной 1,5-4 см. Получаются готовые мотки ленты, подходящей для идеальной герметизации прививки.

Начинать обмотку нужно с подвоя, примерно за 3-4 см до места прививки, и идти вверх, закрывая 2-3 см привоя выше места прививки. Потом назад, до исходной точки. Таким образом, прививка получается отлично загерметизирована двумя слоями стрейч-пленки. Но стыки прижаты недостаточно, и здесь поможет изолента. Полоску изоленты длиной 50-70 см наматываю на палочку толщиной с карандаш и длиной 2 см. Потом бритвенным лезвием разрезаю пополам (до палочки). Получается 2 небольших мотка узкой изоленты, которой обматываю в 2 слоя место стыка прививки.

Плюс данного способа в том, что более мягкая и эластичная стрейч-пленка герметизирует   место   стыка, часть подвоя и часть привоя, а более жесткая изолента хорошо стягивает только место стыка, не нагружая жесткой обмоткой тонкий привой. А через месяц, когда прививка частично зарастет, вы снимаете изоленту, а стрейч-лента еще 1,5-2 года предохраняет место прививки от атмосферных влияний. За это время она сама разложится и рассыплется. Прививка готова.

 





Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.