.
12:05 пп - Среда Октябрь 17, 2018

Как укоренить черенки винограда





Есть мнение, что с природой договориться нельзя — у нее свои планы, делиться которыми она ни с кем не собирается. Но кто сказал, что ожидать от нее можно только подвоха?

В течение нескольких лет у меня ни разу не получалось укоренить черенки от своего же винограда. Что бы я ни делала с ними, как бы ни нянчилась, но результат всегда получился одинаковый: поначалу вроде они чувствовали себя неплохо, затем у них появлялись листочки (я при их виде облегченно переводила дух и радовалась), а потом, как говорится, в самый интересный момент они начинали потихоньку засыхать. Когда я в отчаянии выдергивала ростки, то видела, что корней у них не было. В общем, я уже потеряла надежду на благополучный исход.

И вот минувшей осенью после обрезки винограда настрогала по привычке черенки и решила сохранить их в воде до весны. Поставила в две совершенно одинаковые стеклянные банки и поставила на кухне на шкаф, чтобы не мешали. Учитывая все предыдущую грустную историю, надежд уже особо никаких не питала — сделала это для очистки совести (а может, и по привычке). Ну поставила и поставила, забыла о них.





Но в середине ноября полезла протирать пыль на кухне по верхам, и взгляд зацепился за зелень среди этих черенков. Не поверила глазам. Достала их со шкафа и убедилась, что в одной из банок все черенки пустили корни по 5-6 смдлиной. Такие уже надо высаживать в землю. Зато в другой банке — ни одного корешка. Обследовав все черенки, обнаружила одно отличие — те, что пустили корни, были немного толще своих «неоперившихся» товарищей из другой банки. Ну что ж, это наблюдение занесла в свою рабочую тетрадь, куда записываю все, что касается моей работы в саду. В общем, выждав несколько дней, пересадила черенки с корешками в смесь из плодородной земли, песка и золы, а другие так и оставила стоять в банке, воду только в ней меняю — а вдруг они тоже одумаются?»

То, что корни появились в ноябре, конечно, радует, хотя это и ненормальное явление. До сих пор беспокоюсь насчет того, как они будут себя чувствовать при пересадке в открытый грунт. Не заболеют ли? Не будут ли хилыми? Но я надеюсь, что все сложится хорошо не зря же у черенков оказалась такая воля к жизни. Видимо, наверху, на кухне, им было очень тепло, а из-за того, что шкаф стоит рядом с газовой плитой, еще и влажно от пара. И они почувствовали себя как в тепличке на укоренении.

Возьму на вооружение этот способ для других культур — роз, например. Думаю, листья появятся на хорошо укоренившихся растениях и как можно позже. А виноградные черенки стоят сейчас на полу в северной части дома, где от подвала идет холод. Листьев нет.

Кстати, один черенок, пересаженный в землю, подарила племяннику. А у него маленькие дети, поэтому дома очень тепло, даже жарко, и черенок через две-три недели пустил листья. Вот такие сюрпризы преподнесла мне мать-природа.

 





Опубликовано: Виноградник

Comments are closed.