.
12:55 дп - Понедельник Июль 16, 2018

Выращиваем тыкву

При очень легкой и простой агротехнике, обилии видов, сортов и направлений использования тыква является самой высокоурожайной из основных овощных культур.

В Украине наиболее распространены три вила  культурных тыкв: твердокорая (Cucurbita реро), крупноплодная (Cucurbita maxima) и мускатная (Cucurbita moschata). Различные сорта имеют  разные направления использования: овощное – применяют молодую завязь или даже цветки, как у кабачка; столовое – берут мякоть для каши и сока – в спелом виде или после хранения; кормовое – крупные плоды с небольшим содержанием Сахаров используют для силосования или в свежем виде, а также масличное, декоративное и т. д. Некоторые сорта имеют универсальное столово-кормовое, столово-масличное и маслично-кормовое назначение. По биологическим требованиям все виды тыквы относятся к очень тепло-, свето- и влаготребовательным растениям. Для их успешного выращивания следует выбирать суглинистые плодородные почвы. Наиболее пластичной является крупноплодная тыква, твердокорая плохо переносит высокие температуры, а мускатная наиболее чувствительна к теплу и требует длительного вегетационного периода.

 

Популярные сорта

«Мозолиевская 15» Твердокорая тыква, среднеспелый столовый сорт. Плоды овально-цилиндрические, массой 4-8 кг, желтые, с полосами. Мякоть желтая, хрустящая, сладкая. Сорт относительно устойчив против мучнистой росы и бактериальных пятнистостей.

«Славута» Крупноплодная тыква, позднеспелый столовый сорт. Плод округло-сплющенный. Средняя масса -3,3 кг, «отдельные плоды – до10 кг. Мякоть красно-желтая, малосочная, сладкая. Устойчив против мучнистой росы.

 

«Гилея»

Мускатная тыква, среднеспелый столовый сорт. Плоды шарообразные, оранжевого цвета, массой 6-9 кг. Мякоть красно-оранжевая, толстая, хрустящая, сочная, сладкая. Сорт относительно стойкий к мучнистой росе.

 

Выращивание рассадой

Рассаду тыквы высаживают после окончания угрозы заморозков. Оптимальный вариант – подготовить сеянцы в стаканчиках. Так появится возможность выбраковать не взошедшие семена и выбрать самые мощные и красивые растения. Если вы используете торфоперегнойные горшочки, рассаду высаживают в третьей декаде мая (если раньше, то только под укрытие) вместе с ними, а если пластиковые – за день-два до высадки рассады нужно прекратить поливы, чтобы перевитый корнями ком было легко вынуть из горшка.

 

Посев

Прорастание семян начинается при +10-11 °С, но оптимум – выше +25 °С. У тыквы мощная корневая система, которая разрастается на 5-7 мот растения. Для формирования урожайности на уровне 5-6 кг/м2 растения испаряют более 500-600 лводы. Под нее вносят высокие дозы перегноя или навоза – до 10 кг/м2. Кустовые сорта высевают по схеме14070 см, длинноплетистые-140140 см. Сроки посева: конец апреля (в Степи) и до середины мая (в Полесье). В гнезде оставляют одно растение, мелкоплодных декоративных можно два. При уходе стебли можно окучивать, что способствует формированию дополнительных корней в узлах.

 

Основной уход

Подкормку тыквы проводят в начале образования плетей, далее достаточно регулярно ее поливать и удалять сорняки. Тыква светолюбива, поэтому не пытайтесь выращивать ее под деревьями. Она удается в любом регионе Украины, проблемы могут быть только при недостатке влаги. Много усилий нужно для хранения плодов. Убирают тыкву до конца сентября, обязательно с плодоножкой, и переносят под навесы, защищенные от заморозков. В течение месяца плоды должны потерять 10-15 % влаги, а после их переносят для хранения при температуре не ниже +15-18 °С.

 

Опубликовано: Огород

Comments are closed.