.
2:15 пп - Вторник Июль 16, 2019

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ КРЕСТОЦВЕТНЫХ





Крестоцветные блошки. На грядках весной всходы редиса, репы, редьки, турнепса часто поражают крестоцветные блошки (семейство Chrysomelidae). На листьях появляются язвочки и мелкие отверстия. Иногда повреждения бывают столь значительными, что растения засыхают или сильно задерживаются в росте, практически не образуя корнеплодов. Блошки очень вредят рассаде капусты в первые 10-15 дней после высадки в грунт.

Крестоцветные блошки распространены практически повсеместно. Ничего общего с насекомыми, паразитирующими на животных, они не имеют. Жуки у всех видов (их больше десяти) зимуют под растительными остатками или комочками почвы. В начале весны жуки питаются сорняками, которые отрастают очень рано, однако как только появляются всходы культурных растений семейства крестоцветных (капустных), переселяются на них. Почти все виды крестоцветных блошек в начале и середине лета откладывают в почву яйца, и появляющиеся через неделю личинки питаются мелкими корешками или перегноем, не причиняя растениям существенного вреда. Здесь же они окукливаются. Жуки нового поколения выходят из почвы в июле-августе. До ухода на зимовку они питаются на листьях или генеративных органах (цветки, плоды), но в это время, как правило, уже не опасны. В течение года во всех регионах развивается только одно поколение.
Опасны блошки только весной. В это время растения нуждаются в защите. Необходимо уничтожать сорняки вокруг грядок с овощами, ведь именно с них блошки перебираются на культурные растения. Сеять капустные культуры нужно в оптимально ранние сроки, накрывая посевы легкими укрывными материалами. Чтобы ускорить рост растений, нужны своевременный полив, подкормка, рыхление почвы — для хорошо развитых экземпляров с крупными листьями блошки уже не столь опасны. Всходы необходимо периодически опылять древесной золой — «грязные» листья насекомые не любят. Между растениями можно расставить флажки (бумажные или матерчатые), намазанные невысыхающим клеем, к которому прилипают прыгающие блошки. Среди капустных культур посадите сильно пахнущие растения (шалфей, чабрец, котовник, мята, рута) — они заглушат запах капусты и сделают ее менее привлекательной для вредителей. Блошки не любят, как пахнут табак, махорка, пижма.
Ранние овощные культуры химическими препаратами обрабатывать нежелательно.





Кила крестоцветных. Возбудитель килы — гриб Plamodiophora brassicae — вызывает на корнях всех капустных (крестоцветных) культур (в том числе на декоративных — алиссуме, арабисе, левкое и т. д. и на сорняках — пастушьей сумке, крестовнике и т. д.) образование галлов, то есть вздутий и наростов различной формы. Вначале наросты имеют ту же окраску, что и здоровые корни, но, увеличиваясь, они становятся бурыми, а к осени загнивают и разлагаются. Из наростов освобождается огромная масса спор паразита, что приводит к длительному заражению почвы. У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение роста, листья увядают, желтеют.
Развитию заболевания способствуют высокие температура и влажность почвы (90%), кислотность, равная рН 5,6-6,5. Часто возбудитель болезни заносится на грядки с рассадой, так как пораженные килой растения по внешнему виду ничем не отличаются от здоровых. Споры сохраняют жизнеспособность в почве более 6 лет, поэтому капустные растения желательно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5-7 лет. Кроме того, нужно известковать кислые почвы (рН почвы желательно довести до 7,0-7,2), выращивать сидераты, своевременно удалять сорняки (особенно из семейства капустных).





Опубликовано: Огород

Comments are closed.