1:18 пп - Среда Август 16, 2017

Очаровательная герань

Моя пеларгония, в быту называемая геранью, радует ярким цветением круглый год: летом я высаживаю ее вместо однолетников на клумбе, зимой она растет дома на подоконнике. Цветет долго, имеет красивые декоративные листья, обеззараживает воздух в помещении, хорошо адаптируется к сухости в жилых комнатах, неприхотлива в уходе, безболезненно переносит пересадку во время цветения и легко размножается черенкованием.

Поздно осенью совком выкапываю растения с клумбы, аккуратно обтрясаю землю. В горшки диаметром 12-15 см насыпаю смесь садовой земли (3 части) и песка (1 часть) и высаживаю по 1 или 2 растения. Поливаю.

После пересадки выдерживаю растение не меньше 2 недель при температуре +10…+140. Если в этот период будут кратковременные заморозки, то через 3 месяца пеларгония зацветет. Дома выбираю самое светлое и солнечное место. По мере высыхания земли поливаю растения водой комнатной температуры. Цветущую пеларгонию подкармливаю растворимым удобрением для комплексного ухода за комнатными растениями (1 ч. л. на 2 л воды) 1 раз в месяц.

К январю-февралю стебли вырастают до 30-40 см. В марте начинаю черенкование. Все стебли обрезаю до 10-15 см от уровня земли. Разрезаю на 2-3 части так, чтобы в каждом черенке было по 3-4 междоузлия. Все листья убираю, кроме верхнего. Срезы черенков подсушиваю 2-3 ч. Черенки одного сорта обвязываю ниткой и ставлю в 0,5 л банки, залив на половину объема дождевой водой. Бросаю в нее 2 таблетки активированного угля, чтобы не появилась плесень. Через 3-4 недели у черенков вырастают корешки, и их можно высаживать в открытый грунт.

Время для посадки – апрель-май. Выбираю открытое солнечное место, например, среди тюльпанов на клумбе. Делаю совком небольшую лунку, рыхлю землю и заглубляю черенки на 3-4 см, поливаю. С появлением новых ростков прищипываю верхушки, заставляя палергонию куститься, и подкармливаю растворимым удобрением для комнатных растений.

Заметила, что для цветка важно ежегодное омоложение куста обрезкой и черенкованием. Тогда он не вытягивается и выглядит ярко, декоративно. На моей клумбе пеларгония хорошо сочетается с примулой, бересклетом. А в горшках пеларгонию можно поставить на балконе, в беседке, рядом со скамейкой, в других местах, где отцвели цветы. Главное, обеспечить своевременный полив и освещенность.

 

Опубликовано: Декоративные культуры

Comments are closed.