.
11:01 дп - Четверг Декабрь 13, 2018

УХОД ЗА РАССАДОЙ, ПОСЕЯННОЙ РАНЕЕ





Капуста белокочанная раннеспелых сортов. Сеянцы через 10-12 дней после всходов (с появлением первого настоящего листа) пикируют в горшочки, стаканчики или другие емкости диаметром 7-11 см. Почвенная смесь — та же, что для посева семян. После пикировки температуру поддерживают на уровне +18-20°С, затем, через 3-4 дня, снижают до +15-18°С днем и + 10-12°С ночью.





Первый раз рассаду подкармливают через 7-10 дней после пикировки — коровяком, разведенным в воде (1:10) с добавлением суперфосфата (3 г на 1 л), или птичьим пометом, разведенным водой (1:15). Вторую и третью подкормки дают такие же или другого состава: 3-4 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 2 г хлористого калия на 1 л воды. При одной из подкормок желательно использовать микроудобрения.
Очень важно следить, чтобы растения не вытянулись. В теплые безморозные дни горшки переносят на воздух, а на ночь заносят в комнату.
Цветная капуста. Рассаду нельзя пересушивать, так как растения преждевременно стареют и в дальнейшем образуются карликовые головки. Рассада не переносит затенения. Это приводит к более позднему формированию головок меньших размеров.
В конце апреля, за 3-4 дня до высадки в грунт, растения третий раз подкармливают, но без микроудобрений.
Сельдерей. Рассаду после образования третьего настоящего листа 2-3 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением (интервал 7-10 дней). За 2-3 дня до высадки ее обильно поливают.
Пикировка (пересадка) сеянцев необходима для того, чтобы каждое растение получило достаточный объем почвы и воздуха для дальнейшего роста и развития. Оптимальный срок пикировки — появление 1-2 настоящих листьев, через 10-14 дней после всходов.
Томат. При пикировке отбирают здоровые, хорошо развитые растения. Накануне почву в ящике обильно увлажняют. Сеянцы осторожно подкапывают, стараясь как можно меньше повредить корни.
Пикируют сеянцы в торфоперегнойные, бумажные, картонные, полиэтиленовые или другие горшочки диаметром 8-12 см. При выращивании в таких емкостях корневая система растений хорошо развивается и не повреждается при пересадке.
Почвенную смесь готовят из низинного разложившегося торфа, перегноя и дерновой земли (7:2:1), поливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды): аммиачная селитра — 10 г, суперфосфат — 50 г, сернокислый калий — 20 г, сульфат магния — 10 г. Температурный режим зависит от освещенности. В начальные этапы роста растения температуру воздуха в солнечные дни поддерживают днем +20°С, ночью + 17-18°С. После появления 4-5 настоящих листьев ее снижают до +18-20°С днем и +14- 15°С ночью (в пасмурную погоду днем на 2-3°С ниже).
Поливают рассаду умеренно, в солнечные дни, утром. Избыток влаги в почве и воздухе приводит к излишнему росту растения. Рассада в таком случае получается вытянутой и хрупкой. Сухость почвы отрицательно сказывается на дальнейшей продуктивности растения.





Опубликовано: Советы садоводу

Comments are closed.