.
7:33 дп - Понедельник Сентябрь 24, 2018

ПОСЕВ НА РАССАДУ





В начале месяца в теплицах сеют редис и разные виды капусты на рассаду. Под временные укрытия сажают немного лука на перо, сеют зеленные культуры — кориандр, кресс-салат, салат, укроп, шпинат.

Продолжают уход за рассадой баклажана, капусты белокочанной, перца сладкого, сельдерея, томата.
Когда почва на участке полностью оттает, ее перекапывают, вносят удобрение, разбивают гряды.
В третьей декаде апреля на рассаду сеют семена теплолюбивых культур — базилика, кабачка, огурца, патиссона, тыквы и т. д.

Капуста белокочанная. Посев на рассаду капусты белокочанной среднеспелых сортов начинают 20-25 апреля. Рассада к моменту высадки (в средней полосе — начало июня) должна быть в возрасте 30-35 дней, поэтому время посева семян корректируют в зависимости от региона, погодных условий и, соответственно, сроков высадки в грунт. Посев проводят под временное пленочное укрытие на гряды, если весна теплая, или в пленочный холодный парник.





Сеют семена по схеме 5×5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 6-й день. В случае необходимости на 12-14-й день сеянцы прореживают. Если рассады требуется немного, ее выращивают в горшочках, стаканчиках или других подходящих емкостях. В этом случае семена сеют по 3-4 штуки в горшочки с почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа либо опилок; Через 2 недели после всходов в каждом горшочке оставляют один самый сильный сеянец, а остальные удаляют. Почву под ними не переувлажняют, чтобы не было болезней. При появлении 2-го настоящего листа проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры (3-4 г на 1 л).
Поздние и среднепоздние сорта капусты белокочанной сеют на рассаду с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, добавляют мел или золу и все перемешивают (можно смешать перегной пополам с дерновой или легкой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных). Семена сеют без пикировки по схеме 6×6 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6-й день. С 20-25 апреля до 1 мая, если сеянцы не сильно вытянулись, их пикируют на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.
Дома на подоконнике семена капусты сеют чуть позже — с 15 по 20 апреля — в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для рассады среднеспелых сортов.
При выращивании рассады следят, чтобы не было загущения растений, то есть вовремя их прореживают. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок такие же, как для рассады среднеспелой капусты.

Капуста краснокочанная. Посев и посадку этой капусты проводят в те же сроки, что и поздних сортов капусты белокочанной, — с I по 15 апреля. Уход за ней аналогичный.
Высаживают рассаду в грунт в конце апреля — начале мая.

Капуста брюссельская. У брюссельской капусты в пишу употребляют маленькие кочанчики, расположенные на длинном стебле в пазухах листьев.
Сеют семена на рассаду одновременно с наиболее поздними сортами белокочанной капусты — с 1 по 15 апреля, а в комнатах чуть позже — с 15 по 20 апреля.
Высаживают рассаду в грунт 15-25 мая.





Опубликовано: Овощные культуры

Comments are closed.