.
3:16 пп - Понедельник Январь 21, 7107

БОЛЕЗНИ МАЛИНЫ





Антракноз. Возбудитель – гриб Gloeosporium venetum – поражает все наземные части растений, но особенно сильно страдают побеги и листья. Болезнь проявляется весной на нижних частях молодых, только что вышедших из почвы побегах в виде мелких фиолетовых пятен. В дальнейшем они разрастаются, углубляются в ткани и становятся серыми с пурпурным окаймлением. Пораженные побеги отстают в росте и искривляются. На листьях образуются некротические ткани. Пятна округлые, сероватые с фиолетовым окаймлением.

Возбудитель зимует в виде мицелия на пораженных побегах. Для борьбы с ним после сбора урожая отплодоносившие побеги необходимо вырезать, не оставляя пеньков. После листопада листья собирают и уничтожают, междурядья перекапывают. До цветения растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси и другими фунгицидами.

Септориоз. Возбудитель – гриб Mycosprhaerella rubi – поражает листья и стебли малины. На стеблях (в центральной части) появляются крупные расплывчатые пятна, часто сливающиеся, сначала бурые, затем белеющие и покрывающиеся темными точками.
Меры борьбы с белой пятнистостью такие же, как с антракнозом.





Пурпуровая пятнистость. Возбудитель – гриб Didymella applanata. Характерный признак заболевания – пурпуровые расплывчатые пятна на молодых однолетних побегах, преимущественно под местом прикрепления листа. По мере разрастания пятна становятся буро-коричневыми. Со временем они окольцовывают побег, центральная часть пятна обесцвечивается и покрывается темными точками. К весне следующего года пятна на побегах становятся более светлыми.
В большей степени заболеванию подвержены растения ослабленные, поврежденные вредителями.
Меры борьбы такие же, как с антракнозом малины.





Опубликовано: Сад

Comments are closed.