.
5:06 дп - Понедельник Май 20, 2019

ВРЕДИТЕЛИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА





В фазе зеленого конуса (начало распускания ростовых почек) на ягодных культурах начинают оживать многие вредные насекомые, клещи, из зимующих яиц отрождаются личинки. Если растения не обработать инсектицидами, вредители быстро развиваются и размножаются. На ягодниках чаще всего применяют «Кинмикс», «Кемифос», «Фитоверм», «Фуфанон» и другие препараты.
До распускания почек вырезают поломанные и ослабленные ветви, обрезают побеги смородины, сильно зараженные смородинным почковым клещом.
Во время бутонизации (перед цветением) против галл и ц, тлей, паутинных клещей и других вредных насекомых применяют, чередуя, один из следующих инсектицидов: «Лктеллик», «Кемифос», «Кинмикс».
Сразу после цветения проводят обработку против крыжовниковой огневки, пилильщиков и некоторых других вредителей (препараты «Фуфанон», «Акарин», «Актелпик»).
Проводят повторное опрыскивание растений против смородинного почкового клеща.

Смородинный почковый клещ (Cecidophyopsis ribis). Повреждает почки в основном черной смородины. Зимуют самки клеша внутри почек. Пострадавшие почки видны уже осенью — они имеют округлую и несколько увеличенную форму. Рано весной, в период набухания почек, зимующие самки в течение месяца откладывают яйца и затем погибают. Через 1-2 недели из яиц отрождаются личинки (они питаются внутри почек), которые спустя 2-3 недели превращаются в самок.
В период цветения смородины в одной почке накапливается до 8 тыс. клещей разного возраста. Почка сильно увеличивается в размерах, достигая в диаметре 1 см. Зараженная почка не распускается, но слегка раздвигающиеся чешуйки дают клещам возможность выползать наружу. После того как насекомые покинут почку, она засыхает на побеге.
В течение месяца с начала цветения клещи расползаются по побегам, с помощью ветра, дождя, птиц попадают на ближайшие кусты и заселяют пазушные почки молодых листьев. Все лето клеши размножаются в молодой почке и до осени могут дать 2-4 поколения. К осени зараженная почка увеличивается в размерах, округляется и визуально хорошо заметна.
Массовое заражение смородинным почковым клещом приводит к значительному недобору урожая. Кроме того, этот вредитель является переносчиком махровости (неизлечимое микоплазменное заболевание), при которой на смородине образуются бесплодные цветки.
До начала распускания почек кусты 2-3 раза осматривают, удаляя и уничтожая зараженные почки или побеги. Лучший срок борьбы с почковым клещом — период его миграции, от начала распускания почек до цветения. В это время применяют инсектициды, используют настой табака, махорки, одуванчика, чеснока.





Листовая красногалловая тля (Crypto-myzus ribis). Повреждает в основном красную и белую смородину, реже черную. Зимует тля в стадии яйца на ветках. В период распускания первых листьев из яиц отрождаются личинки, которые поселяются на нижней стороне листа и там питаются. Через 7-10 дней они превращаются в самок, отрождающих личинки. На нижней стороне молодых листьев образуются колонии тлей, которые высасывают из растений сок. Листовая пластинка в местах питания тлей разрастается, образуются хорошо заметные вздутия (галлы). Поверхность листа приобретает темно-красную окраску. Листья засыхают и опадают, прирост побегов и урожайность снижаются. Во второй половине лета, когда листья грубеют, самки переходят на сорные растения, где питаются и размножаются. Во второй половине сентября они вновь возвращаются на смородину, откладывают зимующие яйца, после чего погибают.
В период бутонизации для уничтожения личинок кусты каждые 7-10 дней опрыскивают, смачивая нижнюю часть листьев настоями табака, чеснока, тысячелистника.
При невысокой численности вредителя листья с колониями тлей срезают и уничтожают. Сорняки в посадках смородины своевременно удаляют.

Крыжовниковая огневка (Zophodia convolute/la). Повреждает ягоды смородины везде, где растет эта культура. За сезон огневка дает одно поколение. Зимуют куколки в паутинистом коконе в почве под кустами смородины, на глубине 3-6 см в радиусе 30-35 см от основания куста. Весной, перед цветением, куколки превращаются в бабочек, которые откладывают яйца в начале цветения в бутоны, затем в цветки, а позже на молодые завязи и листья. Через несколько дней отродившиеся из яиц гусеницы внедряются в молодые завязи и в течение месяца питаются там, выедая семена и частично мякоть. Поврежденные ягоды опутаны паутиной, раньше времени окрашиваются, загнивают, засыхают и остаются висеть на ветке до конца сбора урожая. Откормившаяся гусеница спускается по паутинке к основанию куста, внедряется в почву, окукливается и остается в виде куколки до весны следующего года.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходима высокая агротехника культуры. Осенью почву под кустами перекапывают и мульчируют. Оплетенные паутиной ягоды собирают вместе с гусеницами и уничтожают.

Черносмородинный ягодный пилильщик (Pachynematus pumilio). Повреждает в основном черную смородину. За сезон этот вредитель дает одно поколение. Зимуют ложногусеницы в коконах в почве под кустами. В период массового цветения вылетают взрослые особи. Самки откладывают яйца в основания наиболее крупных завязей. Отродившиеся ложногусеницы в течение 25-30 дней питаются внутри завязей семенами, заполняя ягоды экскрементами. Перед началом сбора урожая они прогрызают у основания ягоды круглое отверстие и уходят в почву. Поврежденные ягоды раньше срока окрашиваются в черный цвет и опадают. Меры борьбы те же, что и с крыжовниковой огневкой.

Стеклянница смородинная (Aegeria tipu-liformis). Повреждает смородину. Зимуют гусеницы внутри побегов две зимы. В период роста завязей (через 2 недели после окончания цветения) вылетают бабочки и откладывают яйца в трещины коры побегов, у основания почек. Через 10-15 дней отродившиеся гусеницы прогрызают кору и проникают внутрь ветвей, проделывая гладкие, направленные вниз ходы с черными стенками длиной 30-40 см. Там гусеницы зимуют. На следующий год они продолжают питаться сердцевиной побега, продвигаясь еще ниже к его основанию. Весной после второй зимы гусеницы прогрызают отверстие наружу и около него превращаются в куколки, а затем в бабочек.
Поврежденные ветви отстают в росте, что особенно заметно в конце цветения — оно на этих ветвях запаздывает, образовавшиеся ягоды мелкие.
Рано весной старые и поврежденные ветви вырезают. В конце цветения отстающие в развитии ветви удаляют. Заселенные стеклянницей ветви вырезают до здоровой части побега или до его основания, не оставляя пеньков. Срезанные ветв.и сразу сжигают. Опрыскивания, проводимые против огневки и пилильщиков после цветения, частично уничтожают и вылетающих бабочек стеклянницы.

Листовертки (семейство Toriricidae) (розанная, буроватая, всеядная, полосатая разноцветная, сетчатая плоская). Часто повреждают смородину. Наибольший ущерб наносит этой культуре розанная листовертка. Гусеницы питаются листьями, бутонами, цветоножками, цветками, плодами.
В период бутонизации кусты опрыскивают настоем горчицы. Инсектициды применяют до цветения смородины и после него.





Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.