6:52 пп - Воскресенье Октябрь 22, 2017

Отопительный сезон





Во многих случаях для отопления небольших квартир могут быть использованы кухонные очаги с водогрейными устройствами для квартирного отопления. По этой схеме отходящие газы из плит проходят в газоходы, в которых расположен змеевик, использующий тепло отходящих газов. Так как количество этого тепла в холодное время года может быть недостаточным, в конструкции плит предусмотрен специальный подтопок. В летнее время отходящие газы поступают в дымоход, минуя камеру со змеевиком.

Для отопления домов и отдельных квартир площадью в 50-60 м2 может быть использован также котел вагонного типа, установленный вместе с кухонной плитой. Зимой, в часы топки плиты, горячие газы проходят через котел и нагревают воду. Дополнительная топка котла производится по мере надобности. Летом горячие газы поступают непосредственно в дымоход, минуя котел.

Существенным недостатком квартирного водяного отопления являются, неизбежные обычно, перерывы в топке, что особенно нежелательно в домах с малотеплоемкими наружными ограждениями.

За последнее время для отопления малоэтажных зданий начинают применять воздушное отопление. При установке отопительного агрегата в центральной части здания без прокладки трубопроводов, для которого понадобятся клапаны обратные, в отдельные помещения, этот вид отопительного устройства является особенно экономичным.





В случае оборудования помещения воздуховодами, отопительный агрегат может быть установлен в любом месте жилого дома. Поступление воздуха в воздуховоды может осуществляться естественным путем и с механическим побуждением. В этой установке с побудительной циркуляцией представляется возможным располагать топку в любом месте здания, более равномерно распределять теплый воздух, регулировать влажность, фильтрацию воздуха и охлаждение помещения в летнее время.

Примером более простой конструкции огневоздушного чугунного нагревателя является агрегат, предложенный инженерами Кирко, Зонненбергом и Смирновым, с бункером, рассчитанным на 10-часовой запас топлива. ТеплопроизвоДительность воздухонагревателя 12000-14 000 ккалічас. Воздуховоды могут выполняться из листового оцинкованного железа, асбоцементных элементов, а при расположении в подвале – из шлакобетонных или шлакоалебастровых блоков.

Лучистое отопление. Теплоносителями в системах лучистого отопления могут быть так же, как и в других системах, вода, пар и электрический ток, однако в современных системах почти исключительно используется вода.

 





Опубликовано: Дачный проект

Comments are closed.