.
12:27 дп - Суббота Октябрь 20, 2018

БОЛЕЗНИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА





На ягодных кустарниках до распускания почек вырезают поломанные и ослабленные ветви, обрезают концы побегов крыжовника, пораженные мучнистой росой. Против антракноза, септориоза и мучнистой росы проводят опрыскивание кустов и почвы одним из следующих препаратов: бордоская смесь, медный купорос, «Топаз». Против комплекса вредителей применяют «Актеллик», «Кинмикс», «Фуфанон».

Во время цветения внимательно осматривают все кусты черной смородины, выявляя пораженные махровостью. Такие растения выкорчевывают и сжигают.
Сразу после цветения при необходимости борьбы с грибными заболеваниями (антракноз, септориоз, ржавчина и т. д.) применяют 1%-ную бордоскую смесь. Против мучнистой росы используют серу коллоидную, «Тиовит-Джет».
Ягодные кусты сразу после цветения разокучивают, мульчу заделывают в почву.

Наиболее распространенные на смородине и крыжовнике болезни — антракноз, мучнистая роса и септориоз. В Северо-Западном регионе страны часто встречается махровость, или реверсия, черной смородины. На участках, где вблизи ягодников растет осока, можно ожидать развития бокаль-чатой ржавчины, а соседство некоторых хвойных растений приводит к поражению смородины столбчатой ржавчиной.

Антракноз. Возбудитель заболевания — гриб Pseudopeziza ribis — поражает все виды смородины, в основном хорошо развитые листья в возрасте старше 25-30 дней, черешки, молодые побеги, плодоножки и, реже, ягоды.

В первой половине июня на листьях образуются мелкие бурые (на крыжовнике — желтые) пятна диаметром около 1 мм. При сильном поражении они сливаются, покрывая почти всю листовую пластинку, листья скручиваются краями вверх и опадают. Нижняя часть побегов постепенно оголяется. На оголенных побегах трогаются в рост пазушные почки, новые слабые побеги плохо переносят зиму, урожай снижается. На побегах, черешках, плодоножках образуются небольшие вытянутые бурые язвочки. Зимует гриб на опавших листьях и побегах.
Ветер, дождь, а также насекомые разносят споры гриба, и болезнь поражает все новые листья, побеги, черешки. Оптимальные условия для развития возбудителя антракноза — высокая влажность и умеренная температура воздуха.
Меры борьбы. Осенью почву перекапывают, заделывая в нее опавшие листья. До цветения и после него кусты и почву под ними опрыскивают настоем золы, 1%-ной бордоской смесью. После сбора урожая применяют и другие фунгициды.

Мучнистая роса (сферотека). Возбудитель заболевания — гриб Sphaerotheca mors-uvae — поражает, как правило, черную смородину, в меньшей степени белую и красную. Страдают молодые части растений: черешки, листья, побеги, зеленые ягоды (в основном на крыжовнике).





Весной на листьях появляется белый рыхлый налет, состоящий из спор гриба. Они легко разносятся ветром, дождем, насекомыми, заражая в течение всего лета новые растения.
При сильном развитии заболевания лист с обеих сторон покрывается сплошным войлоком белой грибницы. Пораженные части растений подсыхают, листья становятся гофрированными, мелкими, междоузлия побегов укороченными. Сильно пораженные листья опадают. Пострадавшие зеленые ягоды опадают, не вызревая. Зимует гриб на верхушках побегов, листьях и опавших ягодах.
Меры борьбы. Осенью поврежденные верхушки удаляют и сжигают. Почву под кустами перекапывают, заделывая опавшие листья и ягоды. Выращивают устойчивые к мучнистой росе сорта. Рано весной, до распускания почек, кусты орошают горячей водой (+60-65°С). Растения и почву под ними обрабатывают до цветения и после него, сразу после сбора урожая настоем золы (3 кг на 10 л воды), кальцинированной содой с мылом (50 г соды + 50 г мыла на 10 л воды), мыльно-медной эмульсией (150 г мыла + 20 г медного купороса на 10 л воды).

Септориоз, или белая пятнистость. Заболевание (возбудитель — гриб Septoria ribis) развивается повсеместно, особенно на смородине (поражаются листья, побеги, иногда ягоды). В начале июня на листьях появляются мелкие коричневые пятна диаметром 2-3 мм, постепенно белеющие, с точечными черными пикнидами в центре. В августе септориоз может вызвать массовое опадание листьев, зараженные побеги плохо вызревают. Урожай будущего года снижается в 2-3 раза. Зимует гриб на пораженных опавших листьях и побегах.
Меры борьбы те же, что с антракнозом.

Бокальчатая ржавчина. Заболевание поражает смородину и крыжовник. Возбудитель — гриб Puccinia ribesii-caricis — зимует на листьях осоки, являющейся основном хозяином этого ржавчинного гриба. Весной споры прорастают и заражают листья, ягоды, цветки, плодоножки, плодовые веточки и молодые побеги смородины и крыжовника.
В конце мая — начале июня на нижней стороне листьев, молодых ягодах и цветках появляются оранжевые подушечки. Пораженные ягоды и цветки опадают. Дальнейшее развитие бокальчатой ржавчины происходит на осоке.
Меры борьбы. На расстоянии 200-500 м от ягодников летом осоку периодически скашивают. Смородину не сажают на очень низких и болотистых местах. В районах распространения заболевания рано весной растения обрабатывают 3%-ной бордоской смесью, а перед цветением и после него — 1%-ной. Пораженные побеги вырезают, опавшие листья и ягоды собирают и уничтожают.
Столбчатая ржавчина. Возбудитель — гриб Cronartium ribicola — поражает листья черной смородины. Заболевание распространено там, где поблизости от этой культуры растут веймутова сосна (Pinus strobis), сибирский кедр (Pinus sibirica) — промежуточные хозяева ржавчинного гриба.
Первичное заражение ягодников происходит весной спорами от мицелия гриба, зимующего на хвойных растениях.
В начале июня на верхней стороне листьев появляются желтоватые пятна, затем на нижней стороне, в местах пятен, — мелкие ярко-оранжевые подушечки. В дальнейшем вместо подушечек образуются сначала оранжевые, затем буроватые столбики из спор. Сильно пострадавшие листья преждевременно опадают, побеги плохо вызревают, зимостойкость их снижается, и в следующем году урожай теряется.
Меры борьбы. Посадки смородины должны располагаться вдали от хвойных растений. Осенью опавшие листья тщательно заделывают в почву. Смородину опрыскивают 1 %-ной бордоской смесью сразу после цветения, повторно 1-2 раза с интервалом 10-15 дней и после сбора урожая.
Махровость (реверсия) черной смородины. Это микоплазменное заболевание вызывает бесплодие смородины. Передается от больного растения здоровому почковым клещом с его соком, тлями, а также через посадочный материал, если черенки берут от пораженных кустов.
Болезнь проявляется в период цветения в деформировании листьев, цветков, побегов. Листья пораженных растений трехлопастные, а не пятилопастные, удлиненные, с заостренными концами, зубчики по краям крупные, редкие. Лист утолщается, специфический аромат смородины теряется, окраска листьев более темная, чем у здоровых растений. Цветки деформируются, приобретают зеленую или фиолетовую окраску, засыхают и очень долго не опадают. Ягоды не образуются. Как правило, зараженность махровостью с годами нарастает. Потеря урожая может составлять от 20 до 100%. Сортов, устойчивых к заболеванию, нет.
Меры борьбы. Необходимо использовать только здоровый посадочный материал. При выявлении пораженных цветков куст выкорчевывают и сжигают.





Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.