.
7:58 пп - Воскресенье Сентябрь 23, 2018

Мансарда: дополнительное жилье под крышей





Если на повестке дня домовладельца стоит вопрос о капитальном ремонте дома, включающем реконструкцию крыши, полезно задуматься об устройстве мансарды — жилого отапливаемого помещения под скатами. Это позволит не только обрести дополнительные квадратные метры, но и утеплить дом, снизив расходы на отопление в будущем.

Ключевые слова в приведенном выше определении понятия мансарды  «отапливаемое помещение». Это значит, что если помещение отапливается, скаты крыши должны быть надежно утеплены, то есть так называемый кровельный пирог (слои кровли) обязательно должен включать теплоизоляционный материал, который предотвратит утечку тепла наружу. Известно, что на крышу неутепленного здания приходится до 35% всех тепло потерь в зимний период (что неудивительно, так как нагретый воздух в помещении всегда поднимается кверху, контактируя с холодным перекрытием и скатами и отдавая им свое тепло).

Кроме того, летом скаты сильно нагреваются солнцем, поэтому теплоизоляционный материал в составе кровли позволит поддерживать в помещениях мансарды комфортный микроклимат не только в холодное время года, но и в жаркую погоду.

Чтобы мансарда была уютной и долговечной, нужно, во-первых, создать непрерывный контур утепления по всему периметру мансардного этажа (не только скатов, но и фронтонных стен), а во-вторых, обеспечить гидроизоляцию, ветрозащиту, пароизоляцию и вентиляцию теплоизоляционного слоя. Даже если к выполнению работ будут привлечены опытные мастера, застройщику полезно хотя бы в общих чертах представлять себе структуру кровельного пирога и понимать назначение каждого слоя.

 

Анализ ситуации

Решение преобразовать чердак в жилое помещение требует взвешенного подхода.





Прежде всего, требуется оценить несущую способность стен и чердачного перекрытия (выдержат ли они дополнительную нагрузку) и стропильной системы-достаточно ли крепки стропильные ноги и надежно ли они зафиксированы в коньке или мауэрлате. Оценку должен производить конструктор. Кроме того, необходимо проверить состояние древесины — не повреждены ли элементы конструкции жуками-древоточцами и плесенью. По итогам осмотра может оказаться, что требуется замена поврежденных элементов стропильной конструкции новыми, их укрепление или полный демонтаж стропильной системы — эту работу лучше доверить профессионалам. Если же состояние стропильной системы будет признано удовлетворительным, можно приглашать кровельщиков.

При этом важно убедиться, что чердак имеет достаточную высоту для обустройства на нем жилых помещений. Размер площади, на которой можно стать в полный рост (такую площадь называют полезной), зависит от формы крыши и угла наклона скатов. Полезная площадь мансарды значительно меньше площади чердачного перекрытия — в местах примыкания наклонных стен к полу образуются «мертвые» зоны, которые часто отделяют вертикальными каркасными стенками высотой 1-1,5 м. Часто отделяют потолком и зону конька. В этом случае утепляют только ту часть ската, которая обращена в сторону отапливаемого помещения, а также размещают утеплитель в каркасной стенке, поверх чердачного перекрытия (в зоне от стенки до карниза) и в конструкции потолка. Теплоизоляционный слой не должен прерываться, чтобы не возникали мостики холода, и на всем протяжении должен быть изнутри защищен пароизоляцией.

 

Утеплитель

Утеплитель укладывают между стропилами. В качестве теплоизоляционного материала чаще всего применяется минеральная вата — стеклянная или каменная (базальтовая). Стеклянную производят из того же сырья, что и стекло, или используют отходы стекольной промышленности, каменную — из расплавленных базальтовых горных пород. Различия между этими материалами минимальны, но при утеплении скатов крыши некоторое предпочтение получают все же маты и плиты из стекловаты.

Одна из важнейших характеристик утеплителей — теплопроводность. Чем ниже этот показатель, тем меньший слой утеплителя необходим для теплоизоляции. Хотя коэффициент теплопроводности стекловаты в целом чуть выше, чем базальтовой, при выборе утеплителя нужно учитывать и прочие характеристики утеплителя, а стеклянная вата, во-первых, дешевле базальтовой; во-вторых, благодаря низкой плотности и небольшой массе материал меньше «нагружает» стропильную конструкцию; в-третьих, упакованные в виде рулонов маты из стекловаты занимают небольшой объем, что уменьшает стоимость их транспортировки.

Стекловату часто обвиняют в том, что температура плавления у нее ниже, чем у базальтовой (600°С против 1000°С), но на бытовом уровне это значительной роли не играет. В ассортименте производителей минеральной ваты (как стеклянной, так и базальтовой) есть специальные продукты, предназначенные для утепления скатной кровли.

Сразу оговоримся, что для утепления скатных кровель не стоит использовать пенополистирол — из-за того, что он не эластичен и не сможет полностью заполнить пространство между стропилами. В итоге остаются неутепленные места, что приводит к образованию мостиков холода, а значит — к промерзанию кровли и накоплению влаги в подкровельном пространстве. Тем не менее, у этого способа утепления есть свои сторонники — главным образом по причине дешевизны пенополистирола по сравнению с минеральной ватой.





Опубликовано: Дачный проект

Comments are closed.