.
12:01 дп - Суббота Октябрь 20, 2018

Душистые пряно-ароматические травы





Несмотря на то, что за окном уже сентябрь, лето еще продолжает очаровывать нас своими красками, балует последними солнечными днями. Кружат голову душистые пряно-ароматические травы, напоминая, что теперь самое время добавлять их в разнообразные блюда, заготовлять впрок и, конечно же, использовать для консервирования. Употреблять пряные травы в пищу можно целый год, главное, вовремя их заготовить и правильно хранить.

Иссоп лекарственный — многолетний ветвистый полукустарник высотой 20-80 см. Растение содержит эфирное масло (до 2%), флавоноиды, дубильные и горькие вещества, смолы, аскорбиновую и органические кислоты.

Для молодых побегов с листьями и цветками характерен имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковато-пряный вкус. Иссоп добавляют в свежем и сушеном виде как приправу для ароматизации первых и вторых блюд, закусок, одобряют салаты, овощные блюда, паштеты, творожные пасты, соусы, блюда из фасоли, фаршированные яйца и колбасы. Он служит прекрасной альтернативой черному перцу.

Упоминания об иссопе как о священном целебном растении можно найти в Библии. Средневековые монахи выращивали его в монастырских садах, а затем применяли для освящения храмов. Иссоп издавна известен и как лекарственное растение. Его используют при изготовлении тонизирующего напитка для пожилых людей. Он включен в фармакопеи многих европейских стран. По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному, его применяют при хронических катарах, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме и анемии.

Лофант анисовый — многолетнее травянистое растение высотой 80-180 см(в зависимости от условий выращивания и типа почвы). В побегах и листьях растения содержится до 1,5 % эфирного масла, а также витамины, сахара, органические кислоты и другие полезные вещества.

Вся надземная часть лофанта обладает сильным анисовым запахом и сладковато-пряным вкусом. Эту пряность используют при выпекании хлебобулочных изделий, добавляют в компоты, кисели, муссы, пудинги, применяют в качестве ароматизатора в ликероводочном производстве. Отвары травы лофанта анисового помогают при бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывают стимулирующее действие на пищеварительные процессы, обладают бактерицидными свойствами. Эфирное масло лофанта анисового используют в парфюмерной промышленности.

Любисток лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до2 м. Надземная часть и корни имеют запах и вкус, напоминающие сельдерей. В средние века любисток использовали преимущественно как лекарственное, позже — как пряно-ароматическое растение (причем как пряность пригодны и листья, и корень, и плоды).

Корень содержит крахмал, сахара, смолы, ангеликовую и яблочную кислоты, минеральные соли, листья — еще и фитонциды, каротин, витамины С, В, Р и другие вещества. В растении также содержится эфирное масло, наибольшее количество его находится в семенах.





Любисток употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Листья добавляют в супы, соусы, салаты, овощные, жареные блюда. Кусочек корня в постном борще придает ему грибной вкус и аромат. Плоды любистока используют при засоле овощей, украшают ими хлеб и сырное печенье. Из нарезанного на кусочки засахаренного стебля получают цукаты.

Отвар из корней любистока широко известен в народе как средство для укрепления волос, лечения гнойных ран и кожных заболеваний. Он эффективен при проблемах с почками, сердцем, желудочно-кишечным трактом, нервных расстройствах, оказывает мочегонное и отхаркивающее действие.

Майоран садовый — многолетний (в нашей стране исключительно однолетний) полукустарник высотой до40 см. Молодые побеги содержат рутин, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные и пектиновые вещества, горечи, эфирное масло (до 3,5 %) с очень сильным ароматом.

В пищу употребляют побеги, листья и цветочные почки в свежем и сушеном виде, а также слегка обжаренные, благодаря чему улучшаются вкусовые качества растения. Майоран прекрасно подходит для всех супов: мясных, рыбных, картофельных, гороховых, овощных, грибных. Пряность добавляют в летние и зимние салаты, яичные блюда, различные соусы и подливки, мясные горячие и холодные блюда. Им ароматизируют фруктовые соки, сыры и кондитерские изделия. Растение используют для приготовления ликеров и наливок, отдушки уксуса и чая. Майоран — чудесный заменитель черного горького и душистого перца. Его можно употреблять в пищу при диетическом питании.

Майоран издавна применяют в лечебных целях. Он прекрасно успокаивает, снимает головную боль, облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, служит противовоспалительным средством при зубной боли.

Портулак — однолетнее травянистое суккулентное растение. Стебель стелящийся, гладкий, разветвленный от основания, длиной до40 см. Молодые листья и побеги содержат легкоусвояемые белки, витамины А, С, Е, РР, каротин, минеральные соли, сахара, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, углеводы, калий, магний, железо, жиры и другие полезные вещества.

В пищу употребляют молодые побеги с листьями. Сочная зелень обладает приятным ароматом и легким жгуче-терпким, кисловато-пряным освежающим вкусом.

Портулак используют как заменитель каперсов, бесподобен он тушеный и в отварном виде, в супах и соусах. Из растения готовят запеканки с яйцом, соусы к рыбным и мясным блюдам. Его солят на зиму, но особенный деликатес получается из маринованных стеблей портулака в кисло-сладкой заливке с чесноком — отменная приправа к мясным блюдам.

Чтобы заготовить свежую зелень на зиму, ее промывают, подсушивают, измельчают (кусочки длиной 5-10 см) и хранят в холодильнике в герметически закрытой посуде. Зелень долго остается свежей и ароматной.

Портулак известен не только как пищевое, но и как лекарственное растение уже около 4 000 лет. Древние египтяне, греки и римляне употребляли его в пищу, а у арабов он считался «благословенным». Портулак снижает содержание холестерина и сахара в крови, он полезен при авитаминозе и бессоннице. В народной медицине его применяют при сахарном диабете, конъюнктивите и кератите, болезнях печени и почек, а также используют как ранозаживляющее и жаропонижающее средство.

Фенхель обыкновенный (сладкий или аптечный укроп) — двулетнее или многолетнее растение высотой до2 м. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, по запаху и сильному сладковатому вкусу — анис. Его плоды содержат эфирное масло, анисовый альдегид и анисовую кислоту.

Свежие листья растения добавляют в различные салаты, семена — в тесто, соленья, маринады и напитки. Стебли фенхеля используют при засоле огурцов, кабачков и патиссонов, а также тушат. Корни употребляют в отварном виде.

По лечебному воздействию фенхель близок к огородному укропу. Его плоды повышают аппетит, активизируют пищеварение и лактацию у кормящих матерей, их употребляют при метеоризме (укропная вода), заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Также плоды обладают спазмолитическим, отхаркивающим и мочегонным действием. Фенхель широко используют в диете больных сахарным диабетом.

Чабер садовый — однолетнее сильноветвистое растение высотой 30-40 см. Вся надземная часть куста обладает сильным ароматом и острым приятным вкусом, ее используют как пряность до начала цветения растения. Наибольшее количество эфирных масел накапливается в растении в период полного цветения (3,3 %).

Свежую зелень чабера садового добавляют в супы, салаты, используют при консервировании, квашении, мариновании овощей и грибов. Эта пряность особенно хорошо сочетается с мясом, поскольку обладает горьковатым вкусом и перечным ароматом. Высушенный и размолотый в порошок чабер добавляют в мясные и рыбные фарши, которые используют для начинок, приготовления котлет и колбас. А также им ароматизируют тесто для соленого печенья к пиву.

Со времен средневековья чабер садовый известен как лекарственное растение. Он оказывает бактерицидное, спазмолитическое, противорвотное, противоглистное и мочегонное действие. Фармацевтическая промышленность использует чабер садовый для получения лекарственных чаев и настоек, которые можно приготовить и в домашних условиях.

Если в этом году вы не обзавелись ароматной грядкой на своем участке, не беда — сможете наверстать упущенное следующим летом. Ведь выращивать пряно-ароматические растения — одно удовольствие: они неприхотливы, декоративны и, безусловно, очень полезны. Еще Карл Великий говорил: «Пряные травы — друг лекаря и хвала повару».





Опубликовано: Удобрения

Comments are closed.