3:08 пп - Суббота Октябрь 20, 9523

Пора собирать урожай





Еще один огородный сезон близится к завершению – пора собирать урожай и подводить итоги. Безусловно, главный фактор, определяющий величину урожая в открытом грунте, – погодные условия. Главный, но далеко не единственный. Вот и в этом сезоне поначалу стечение погодных факторов в зоне Полесья казалось весьма благоприятным для культуры картофеля. Плавное повышение дневных и ночных температур весной способствовало медленному таянию снега и насыщению талыми водами значительного по толщине слоя почвы. Возвратные заморозки были лишь в отдельных районах, к тому же незначительные и достаточно ранние, чтобы нанести заметный урон будущему урожаю. Картофель – культура умеренных температур – развивался отлично.

 

Против «Колорадов»

Действительно, все предвещало высокий урожай картофеля. Этому особенно способствовало регулярное выпадение осадков в мае, июне и даже в начале июля. Дожди прошли во время цветения как ранних, так и поздних сортов картофеля, что способствовало завязыванию большого числа клубней. Ранние сорта уверенно накапливали урожай.

Благоприятные погодные условия в начале сезона вовсе не означали, что картофелеводы могут пребывать в состоянии благостных наблюдателей. Во-первых, опять не давал покоя колорадский жук. Приходилось видеть, как на некоторых участках соседи проводили по старинке по три-пять опрыскиваний, а кусты продолжали поражать вредители. К сожалению, не помогали многие препараты, ранее казавшиеся надежными. Цены на них возросли, а качество и эффективность снизились.

Что делать? Приобретать и применять новые препараты, к которым не адаптировался вредитель и которые не научились подделывать нечистые на руку дельцы. Низкая цена – первый признак подделки, измененная упаковка, отличающаяся в деталях и цвете от рекламируемого фирмой-изготовителем препарата, – второй признак. Нечеткое тиснение даты срока изготовления или та же дата, проштампованная краской, – явное свидетельство контрафактной продукции с просроченным периодом реализации. Все-таки при выборе способа защиты картофеля наиболее целесообразным следует признать предпосадочное протравливание клубней. Тогда, если к середине вегетации и приходится прибегнуть к опрыскиванию против «колорадов», то лишь один раз и не на всех участках, а фрагментарно. Да и пестициды, которые применяют при посадке, разрушаются раньше, чем используемые по листу два месяца спустя.

Второй год отлично показывает себя новый протравитель: после его применения дополнительные опрыскивания против жука не понадобились, кроме того, клубни были хорошо защищены от проволочника, личинок майского жука и других вредителей. К сожалению, розничная цена на препарат в этом году настолько возросла, что оказалась недоступной для огородника или дачника.

Защищает картофель и от ряда болезней, но остается недостаточно эффективным в борьбе с паршой обыкновенной. Возбудитель этого заболевания лучше всего подавляется фунгицидным протравителем Ровраль Аквафло, который можно добавлять к протравителю против вредителей, а также эффективными микроорганизмами биопрепаратов типа “Байкал ЭМ-1″, регулярно вносимыми с поливами.

 

Профилактика фитофтороза

Когда с середины июля участились дожди, сорняки разрослись и стали серьезной проблемой.

Еженощно выпадали густые туманы, в результате разгулялся фитофтороз, который прервал вегетацию неустойчивых к этой болезни сортов картофеля, даже обработанных несколько раз фунгицидами. Дожди смывали споры возбудителя фитофторы в почву, и при уборке урожая обнаружилось значительное количество подгнивших клубней.

Что делать? Наиболее неустойчивы к фитофторозу – ранние сорта. Их нужно высаживать и убирать в самые ранние сроки. А если в конце вегетации создается угроза эпифитотии (вспышки) фитофтороза, еще не засохшую ботву следует скосить и удалить с участка. Убранные через 10-15 дней клубни нужно хорошо просушить (семенные – озеленить), выдержав 20 дней в темном месте, а затем, после окончания лечебного периода, перебрать и, не дожидаясь осени, опустить в хранилище. Очень важно не полениться вынести с участка и глубоко закопать все загнившие клубни. Оставленные в поле, они станут источником опасной инфекции на близлежащих участках в последующие годы.

 

«Зеленый пожар»





Регулярное выпадение достаточного количества осадков – определяющее условие для получения высоких урожаев овощных культур. Но этот же фактор значительно усиливает рост и размножение сорняков. В дождливое лето всходит бесчисленное количество семян сорняков-однолеток этого и предыдущих годов, непроросших ранее из-за засух, «расползаются» по огороду многолетники, размножающиеся корневыми отпрысками, на огородах быстро восстанавливаются и опять идут в рост скошенные или небрежно выполотые сорные растения. Клубни картофеля часто оказываются пронзенными корневищами пырея ползучего или поврежденными расплодившимися в нем вредителями – проволочниками, личинками майского жука, медведками. Порой не хватает сил провести еще одну прополку или окучивание, и к концу вегетации растений картофеля почти не видно: все поле покрывают разросшиеся лобода, осот, галинсога, вьюнок и другие незваные гости. Так и хочется извести их одним махом, обработать участок таким препаратом, чтобы все сорняки погибли, а картофель не повредился!

Что делать? Действительно, существуют гербициды, разрешенные для использования на приусадебных участках для уничтожения сорняков на картофельном поле даже после посадки картофеля, которые не причиняют существенного вреда основной культуре. Например, препарат зенкор, воздействует как на вегетирующие растения сорняков, так и на их будущие всходы, покрывая почву ядовитой пленкой. Его рекомендуют использовать после высадки, но перед появлением всходов картофеля. Решить проблему уничтожения сорняков поможет грамотное применение гербицида тотального действия Раундап Макс.

При этом очень важно минимизировать дрейф пестицида (сдувание ветром, смывание на другие участки и водоемы), исключить попадание препарата в дыхательные пути, глаза сельхозработника, а также на культурные растения и свести к минимуму поступление гербицида в почву. Раундап не уничтожает семена сорняков в почве, к тому же небезобиден для дождевых червей и полезных микроорганизмов, создающих гумус.

Работать нужно, используя средства индивидуальной защиты (респиратор, резиновые перчатки и пр.), в безветренную погоду, когда не ожидается выпадение осадков. Обработку гербицидами можно проводить с помощью ручных опрыскивателей, следя, чтобы гербицид попадал только на вегетирующие сорные растения, а также кистью или губкой (одиночные сорняки), но не рекомендуется использовать приспособления, дающие очень мелкое распыление (пульверизаторы, пылесосы). Если дождь пройдет менее чем через 6 ч после обработки, препарат может быть частично смыт с листьев, что снизит его эффективность и нежелательно для обитателей почвы. Лучше также, чтобы не были запылены листья сорняков – для их смачивания потребуется большее количество раствора препарата. После обработки в последующие 5-7 дней землю в междурядьях не следует рыхлить и выпалывать сорняки – за этот срок действующее вещество гербицида мигрирует в корневую систему сорных растений и они гибнут. Использовать раундап следует при ночных температура турах не ниже 10-15 °С, когда в растениях происходит активное сокодвижение. Через 7-12 дней после обработки сорняки желтеют и увядают, а еще через 1-2 недели они полностью засыхают. Так можно уничтожить сорняки, которые вегетируют на участке в момент обработки, включая многолетние – осот, пырей и другие.

Обычно используют 1-2%-ный раствор препарата. Для его приготовления опрыскиватель сначала частично наполняют водой, добавляют соответствующее количество препарата и опять доливают воду до нужного количества раствора. Для искоренения особо злостных многолетних сорняков, таких как хрен, вьюнок полевой (березка), крапива двудомная и некоторых других, понадобится полуторная доза препарата. Всегда следует придерживаться прилагаемой инструкции, так как в Украине разрешено применение препаратов с разной концентрацией действующего вещества.

 

Не тянуть с уборкой

Подошел конец срока вегетации раннеспелых и средне-ранних сортов.

При посадке картофеля в середине апреля уборка приходится на конец июля. Но в это время днем установилась невыносимая для полевых работ жара (до 35 °С!). Так и хотелось бросить работу, отправиться на речку или вздремнуть в холодке. Но пропускать оптимальные сроки уборки нельзя. Поверхностный слой почвы и клубни, находящиеся в нем, каждый день разогреваются до 50-60 °С. Чем дольше продолжается такой перегрев, тем больше сокращается период покоя клубней. Они быстро прорастут в хранилище, в крупных клубнях возникнут пустоты – дупла.

А если после засухи пройдет сильный дождь, несозревшие клубни с загрубевшей кожурой опять пойдут в рост и растрескаются, утратив товарность. К тому же из-за перегрева происходит экологическое вырождение клубней, снижаются их семенные качества вплоть до полной неспособности к прорастанию.

Что делать? К уборке все же следует приступать и в жару, сместив график огородных работ на более прохладное время суток. Мы начали копать картофель в этом году 24 июля, пребывая под теплыми, а не палящими солнечными лучами с семи до одиннадцати утра и с пяти до девяти вечера (нормальный восьмичасовый рабочий день). Днем отдыхали в тени, перебирали картофель и опускали его в хранилище, где при температуре 15 °С клубни проходили лечебный период. В жару картофель сохнет очень быстро, его можно сортировать уже на следующий день после уборки. Перебирать картофель следует внимательно. Клубни с тепловыми и солнечными ожогами (имеющие темно-желтые пятна и вялые, мягкие на ощупь) или позеленевшие и даже уже проросшие на солнце для длительного хранения совершенно не годятся, равно как и со свинцово-серыми пятнами (признак заражения фитофторозом или макроспориозом), с подгнившим или «трухлявым» столонным концом на пуповинной части (здесь проникла в клубень стеблевая нематода). Эти клубни со временем непременно загниют в хранилище.

 

Как извести хрен

Особенно трудно победить на огородах вездесущий хрен. Мельчайшие кусочки корней этого растения разносятся плугами при вспашке и дают новые растения, корневища которых, часто разветвленные, проникают в землю на метр и глубже. В литературе по огородничеству существует много рекомендаций по искоренению этого представителя семейства Капустные, порой превращающегося на огороде в злостного сорняка. Я когда-то перепробовал их все: они неэффективны, а если растений хрена в огороде много, то применять их нереально из-за трудоемкости.

Однажды, следуя вычитанным рекомендациям, я выкопал полуметровую яму, обрывая, как можно глубже корневища хрена, затем на остаток корня надел отрезок шланга, набитого селитрой, сверху поместил пустую консервную банку, чтобы не дать возможности растению выйти наружу, и засыпал яму. Следующей весной хрен не взошел, но через два года, сделав «сальто» под банкой, он опять поднялся на том же месте.

Что делать? Хрена на моем участке уже давно нет, я извел его одной обработкой раундапа. Ранней осенью, недели через две после уборки картофеля, когда подрезанные во время уборки урожая растения хрена вновь дали молодые всходы, я приготовил раствор препарата полуторной концентрации (30 мл препарата на1 лрабочего раствора), добавив туда20 гкарбамида для лучшего сокодвижения, и аккуратно, чтобы раствор не капал на землю, нанес его кистью на листья каждого растения с обеих сторон. С тех пор хрена на этом участке я не видел.

 

Чемпионы сезона

В такой год, с эпидемией фитофтороза, засушливой и знойной второй половиной лета, лучшие результаты дают ранние сорта картофеля. При соблюдении технологического регламента сорта раннего срока созревания не требуют обязательного орошения, «уходят» от грибных болезней и испепеляющей жары. К сожалению, хороших новых раннеспелых сортов в Украину поступает немного, а в2014 г. в Государственный реестр сортов растений не попал ни один сверхранний или раннеспелый сорт. Поэтому официальное лидерство удерживают уже зарекомендовавшие себя ранее с хорошей стороны (урожайность свыше500 кгс одной сотки и устойчивость к комплексу болезней, достаточная для получения стабильно высокой урожайности в течение более чем 3 лет). Здесь прежде всего следует назвать украинские раннеспелые сорта Базис, Глазурный, Зеленый гай, Нагорода, Скарбница, Тирас и Щедрик, а также великолепные зарубежные сорта Агаве, Беллароза, Инова, Киранда, Лаура, Ривьера и Сифра (очень ранние); Каррера, Лабадия и Радинка (раннеспелые). Особенно удивил и порадовал в этом году сверхранний сорт нидерландской селекции Сифра – крупноклубневый, с белой кожурой и мякотью, хорошими вкусовыми качествами. С каждым годом он все лучше адаптируется к нашим условиям и постоянно демонстрирует высокую урожайность и товарность, устойчивость к высоким летним температурам и вырождению. В группе относительно новых среднеранних сортов в первую очередь обращают на себя внимание результаты испытания новинок Госреестра2014 г. – Арии и Беллапримы, но и уже популярные в Украине Рамос, Ред Анна, Ред фентези, Романце по урожайности им не уступали. Не обладая товарным видом и вкусовыми качествами, равными немецким сортам, наши украинские Псельский и Калиновский (достойная замена Славянки) превосходят их по общей урожайности.

Но для длительного хранения и зимне-весеннего потребления больше подходят среднеспелые и среднепоздние сорта. Без них на огороде не обойтись. Здесь есть хорошая новость – украинский среднеспелый сорт Анатан. Чемпион года по урожайности (на моем участке в условиях орошения он дал920 кгс сотки), с преимущественно крупными красно-вишневыми клубнями хороших вкусовых качеств. Этот сорт может стать очень популярным на наших огородах. Заслуживают внимания Инара (Германия), Инфинити (Ирландия), Румба (особенно для людей, страдающих сахарным диабетом), Симпли ред и другие малоизвестные сорта.

На подходе результаты государственного испытания целого ряда картофельных новинок. Пока их названия остаются закодированными, но мы с нетерпением желаем узнать их имена, ведь новые сорта всегда здоровее и урожайнее старых, их как можно скорее следует внедрять в производство и огородную практику.





Опубликовано: Овощные культуры

Comments are closed.