.
3:42 пп - Четверг Ноябрь 17, 9307

По лимонным правилам





Очень люблю комнатные цветы и поэтому часто получаю их в подарок. Но одним из моих любимчиков является лимон.

Плоды лимона, выращенные в комнатных условиях, имеют специфический аромат и отличаются от купленных на рынке или в магазине. К сожалению, растение это очень капризное и добиться от него цветения и плодов непросто. Хочу поделиться с читателями своими секретами по выращиванию лимонов.

В доме хорошо растут и быстро начинают плодоносить приспособленные к комнатным условиям специальные сорта лимонов: Лисбон, Джено, Майкопский, Мвйер, Вилла Франка, Пандероза, Павловский.

Прежде всего нужно знать, что это растение одного окна. Если уж выбрали для него место, то там и оставьте. Самая распространенная ошибка: «верчение» горшка на 180° или 90°. Запомните: каждые 10 дней можно поворачивать горшок на 10° (не более), причем лучше — против часовой стрелки. Ни в коем случае нельзя ставить лимон рядом с микроволновой печью. Иначе у него не просто опадут листья — он погибнет.





Берегите лимон от сквозняков и чрезмерного увлажнения почвы в зимнее время. Для полива не годится вода из-под крана. Лучше поливать лимон отстоянной водой, в которую добавлен уксус (на 1 л воды — несколько капель). Важно не забывать о подкормках: выбирайте удобрения, сбалансированные по азоту, фосфору, калию.

Лимон — растение светолюбивое, но он плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому в жаркие солнечные дни оберегайте его от солнечных ожогов и перегрева корней — отодвигайте с подоконника горшок с лимонным деревцем глубже в комнату. Зимой не бойтесь переохлаждения земляного кома — просто уменьшите полив и поливайте растение только при необходимости, во избежание загнивания корней и гибели деревца.

Пересаживать лимон лучше весной в посуду чуть покрупнее предыдущей. Только учтите, что цитрусовые любят не пересадку, а перевалку. Самая лучшая почва для лимона — земля из-под дуба. Не стоит небольшое растение сажать сразу в ведро. Все это может привести к опадению листьев.

Цветение у лимона обильное, что приводит к ослаблению деревца. Поэтому цветы, расположенные рядом, прореживайте, оставляя более крупные. Завязей бывает так много, что наблюдается активный сброс молодых завязей. Поэтому рекомендуется регулировать плодоношение. Сразу же после цветения обрывайте некоторое количество молодых завязей.

 





Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.