.
7:29 дп - Среда Август 22, 2018

Семена овощных растений





Семена овощных растенийСемена прорастают при наличии определенного объема влаги, кислорода, тепла. Прорастание семян начинается с набухания. Объем воды, необходимый для этого, у разных видов растений неодинаков. Чем больше влаги, тем скорее набухает семя, но при ее избытке приток воздуха затрудняется, и прорастание останавливается.
Для прорастания семян необходима определенная температура. Одни семена начинают прорастать при температуре около +5-10°С, другие при + 12- 15°С, но с повышением температуры до +25-30°С скорость прорастания у всех семян увеличивается.
Постоянная оптимальная температура не обеспечивает быстрого прорастания семян. Стимулируют этот процесс ее периодические изменения, поэтому разная температура днем и ночью, что наблюдается в естественных условиях, положительно влияет на прорастание семян.
Семена, используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность).
Семена растений сильно различаются по размеру и массе. Одинаковые по размеру семена дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают.
Размер семени определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем легче оно преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины может прорасти.
При заделке мелких семян бывают затруднения. Если их посеять очень мелко, тонкий слой земли пересохнет раньше, чем семена успеют прорасти и пустить корни в более глубокие и влажные слои почвы. Чрезмерно глубокая заделка затрудняет доступ к семенам тепла и воздуха, в результате чего прорастание замедляется или останавливается. Исходя из всего этого, мелкие семена обычно сеют без заделки в почву.
Приобретение семян. Давно известно, что основа высоких урожаев — хорошие семена. Но как сориентироваться в многообразии сортов и гибридов на рынке семян? Яркие красочные пакеты, к сожалению, не гарантируют качество находящегося в них товара. Приобретать семена следует районированных сортов, прошедших испытания на пригодность к выращиванию в данном регионе. Начинающему овощеводу при выборе семян стоит посоветоваться с более опытными огородниками. Спешить с покупкой семян не нужно, но и откладывать ее на весну не рекомендуется. Весной спрос на семена резко возрастает, значительно сокращается ассортимент сортов, гибридов и даже культур.





Хранение семян. Семена хранят в отапливаемом помещении, не допуская их увлажнения. Продолжительность сохранения семенами жизнеспособности зависит от культуры и условий хранения. Без существенной потери всхожести семена укропа, петрушки, сельдерея и лука можно хранить не более 3-4 лет; щавеля, моркови, салата, шпината, перца — 4-5 лет; редиса, капусты, репы, ревеня — 5-6 лет; томата, гороха, кукурузы — 7 лет; баклажана, огурца, дыни, фасоли — до 9 лет. Даже при идеальных условиях хранения семена стареют, и их жизнеспособность снижается.
Предпосевная обработка. Семена различаются внешне и по своим биологическим особенностям. Одним из основных показателей семян является всхожесть — способность дать проростки за определенный отрезок времени при оптимальной температуре и влажности. Повысить всхожесть семян можно, обрабатывая их перед посевом различными способами.
Предпосевная обработка семян стимулирует прорастание. Даже простое намачивание в чистой воде и посев набухших и наклюнувшихся семян ускоряют появление всходов.
Семена моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, укропа отличаются медленным прорастанием, так как содержат в оболочке эфирные масла, препятствующие этому. Семена лука, свеклы, тыквенных культур имеют очень плотную оболочку, что тоже затрудняет их прорастание. Из-за этого и те, и другие перед посевом в течение суток намачивают. Горох, фасоль, бобы достаточно оставить в воде на 4-6 часов. Воду используют мягкую, богатую кислородом, снеговую или дождевую. Мелкие семена после намачивания подсушивают до сыпучего состояния. Семена можно оставить в воде до появления ростков, но в этом случае сеять их следует только во влажную почву. Обычно для намачивания семена помещают в марлю или другую влагоемкую ткань, раскладывают в невысокие емкости и устанавливают в теплом (+22-25°С) месте. Ткань регулярно увлажняют.
Намачивание семян полезно совмещать с добавлением макро- и микроэлементов питания. Большое значение имеют бор, марганец, медь, цинк, молибден. Первые два элемента ускоряют развитие растений, а медь и молибден увеличивают период вегетации, задерживают старение культур. Цинк входит в состав некоторых ферментов растений и служит катализатором многих жизненных процессов.
Чтобы повысить всхожесть и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, снизить поражение болезнями и вредителями в начальный период роста растений, для намачивания семян используют витамины РР и В, (100 мг на 1 л воды — семена погружают в растворы на 10-12 часов), препараты «Агат-25К», «Иммунопитофит», «Крезацин», «Циркон», «Эпин-Экстра» и ряд других специально разработанных стимуляторов роста.
Простое и безопасное средство для обеззараживания семян и одновременно природный биостимулятор — сок алоэ. Для его приготовления свежие листья предварительно держат 14 дней в холодильнике при температуре +2°С. Семена погружают на сутки в отжатый из листьев сок, а затем тщательно промывают и подсушивают.
Прогревание и закалка семян. Известно, что при посеве свежих семян огурца женских цветков на растениях формируется мало, поэтому желательно сеять семена 3-4-летней давности. Увеличить число женских цветков и, следовательно, повысить урожайность поможет такой прием, как прогревание. Сухие семена огурца, тыквы, кабачка, арбуза, дыни выдерживают в течение 2-3 часов при температуре не выше +50-60°С.
Теплолюбивые тыквенные культуры всходят только при посеве в хорошо прогретую почву. Чтобы посеять их несколько раньше и уберечь всходы от кратковременных похолоданий, семена закаливают. Намоченные семена первые 12 часов выдерживают в помещении при температуре + 15-20°С, чтобы зародыш пробудился и тронулся в рост. Затем их помещают на 12 часов в холодное помещение с температурой +1-2°С. Все эти процедуры проводят в течение недели за 5-10 дней до посева семян.

Посев семян для выращивания рассады. Землю для посева семян на рассаду предварительно просеивают через крупное сито, чтобы не было комков и растительных остатков, а затем составляют смесь в зависимости от требований высеваемой культуры. Семена культур, которые сильно поражаются черной ножкой (капуста, томат, перец и т. д.), присыпают чистым речным песком, а все остальные — легкой перегнойной землей. После этого обильно, но осторожно, чтобы не вымыть семена из почвы, поливают.
Срок прорастания семян овощных растений различный, от 3-4 дней до нескольких недель.





Опубликовано: Огород

Comments are closed.