.
2:17 пп - Вторник Июль 16, 2019

ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВЫХ





Под кустами и в приствольных кругах деревьев рыхлят или мелко перекапывают почву, чтобы уничтожить вредителей, зимовавших в ее верхних слоях, и создать неблагоприятные условия для их дальнейшего развития.

В фазе зеленого конуса (начало распускания ростовых почек) на плодовых культурах начинают оживать многие вредные насекомые, клещи, из зимующих яиц отрождаются личинки. Если растения не обработать инсектицидами, вредители быстро развиваются и размножаются.
Используют и механические приемы защиты растений — оживших долгоносиков и других насекомых отлавливают, используя клеевые пояса, которые накладывают на штамб и основания скелетных ветвей. Этот прием особенно эффективен при низких положительных температурах (до +6°С), когда насекомые не способны летать и, заползая на дерево, прилипают к клею. Жуков плодовых долгоносиков (главным образом яблонного цветоеда) стряхивают с деревьев и уничтожают.
Яблонный цветоед (Anthonomusротогит). Повреждает в основном яблони, иногда груши. Зимуют жуки в трещинах коры, опавших листьях. Весной, когда среднесуточная температура воздуха поднимается до +6°С, жуки выходят из мест зимовки и перебираются на деревья. В первое время они питаются почками, в которых выгрызают узкие глубокие ходы.
При появлении бутонов самки насекомого откладывают в бутон по одному яйцу (каждая — от 50 до 100 яиц). Вскоре из яиц отрождаются личинки и выедают внутреннюю часть бутонов. Они склеивают своими экскрементами нераспустившиеся лепестки, которые, засыхая, образуют на бутонах коричневые колпачки. Под колпачком можно обнаружить личинку цветоеда.





Жуки нового поколения появляются после цветения яблони, некоторое время повреждают листья, затем расселяются по саду и прячутся в трещинах коры. Осенью жуки перебираются на места зимовки.
Защитные мероприятия в саду против яблонного цветоеда начинают как можно раньше. Весной, перед тем как жуки с мест зимовки станут подниматься в крону, на штамб накладывают ловчие клеевые пояса, предварительно очистив стволы и ветви от старой коры.
В период от набухания почек до выдвижения соцветий жуков стряхивают с ветвей на расстеленную под деревом пленку, ударяя по нему палкой или шестом. Чтобы не повредить кору, палку обматывают тканью. Эту операцию проводят ранним утром, при температуре воздуха не выше +8- 10°С, когда жуки малоподвижны. При более высокой температуре жуки уже разлетаются.
2-3 встряхивания деревьев до бутонизации уничтожат значительную часть популяции долгоносиков. Этот прием успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.
Среди инсектицидов лучшие результаты в борьбе с этим вредителем дают «Фуфанон» и «Кинмикс».





Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.