.
2:16 пп - Вторник Июль 16, 2019

ПОСАДКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ





Посадочные ямы готовят заранее: для осенней посадки — в первых числах сентября, для весенней — в конце сентября или начале октября. Назначение посадочных ям — локально повысить плодородие почвы, улучшить ее физико-химические свойства, чтобы садовые культуры в первые 5-6 лет жизни после посадки нормально росли и развивались.

Размер посадочных ям для плодовых и ягодных культур

Перед посадкой деревьев в ямы устанавливают прямые, очищенные от коры колья длиной 130-150 см. Если колья заготовлены из мягких пород, среднюю часть, которая будет находиться у поверхности почвы, обязательно белят, или смолят, или обжигают.
При посадке яблони и груши в каждую яму вносят удобрения. Органику (перегной, компост) делят на две части: одну смешивают с минеральными удобрениями и верхним слоем почвы и ссыпают на дно ямы в виде холмика, заполняя примерно на половину глубины, а вторую подсыпают непосредственно к корням при посадке дерева.

Удобрения плодовых и ягодных культур (на посадочную яму)





Посадку проводят вдвоем. Один человек держит саженец с северной стороны кола, тщательно расправляет корни, а другой, начиная с краев ямы, засыпает на них верхний плодородный слой почвы. Саженец встряхивают, добиваясь заполнения пустот землей. Ее осторожно уплотняют, ставя ногу носком к корням. Закончив посадку, по границам бывшей ямы насыпают валик и в образовавшуюся лунку, независимо от погоды, выливают 20-30 л воды.
Слишком глубокая посадка саженцев ослабляет приживаемость растений и становится причиной последующего угнетения роста и слабого плодоношения. Чтобы не допустить этого, при посадке поперек ямы на уровне поверхности земли укладывают посадочную доску или черенок лопаты. Саженец располагают в яме таким образом, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня посадочной доски на 3-5 см. После полива почва осядет вместе с саженцем, и тогда его корневая шейка будет располагаться на уровне почвы в саду.
Через день после посадки в лунки добавляют землю, тщательно заделывая промоины. Лунки мульчируют перепревшим навозом или перегноем толщиной 5-10 см. В сухую погоду саженцы поливают каждые 10 дней.
Посадочные колья спиливают на 5 см ниже первой ветви и восьмеркой привязывают к ним саженцы, чтобы те не раскачивались от ветра.





Опубликовано: Декоративные культуры

Comments are closed.