.
3:29 пп - Суббота Июнь 19, 1655

Бамбук: и красиво, и практично

Ландшафтный дизайн с каждым годом становится все популярнее. Свой небольшой участок земли сделала привлекательным и уютным с помощью экзотического для нас, но широко применяемого в Европе и Америке бамбука. Привезла из Нидерландов саженцы 50 морозоустойчивых сортов, и из них перезимовали в открытом грунте.

 

Приглянулся мне экзот

Виды бамбуков сильно различаются – некоторые сорта растут до 0,3 м, а есть гиганты, достигающие в высоту 50 м. Существует два основных типа: бег бамбуке ползучим, длинным, быстро распространяющимся корнем и кустистый бамбук. Большинство сортов бамбука – это теплолюбивые растения, но я выбрала морозоустойчивые, которые выдерживают морозы до -32 град. Кстати, этот экзот вечнозеленый и декоративен в любое время года. Хотя заметила, что листва все же на зиму немного опадает: в зависимости от сорта, 20% и более.

 

Передвижной забор

Растение хорошо формируется с помощью стрижки. Один и тот же сорт может по-разному выглядеть за счет обрезки. Применение бамбука широко: от простого декора при оформлении патио, зон отдыха, беседок до практичных целей – маскировки хозяйственных построек. Корни создают густое сплетение, которое используют для укрепления склона – подходят как высокие сорта, так и низкие (почвопокровники). Быстрый рост бамбука позволяет за 2-3 года создать красивую живую изгородь или одиночные посадки в качестве цветника. Также бамбук высаживают в кадки и контейнеры – получается мобильное живое зеленое ограждение, которое можно перемещать. А еще у некоторых сортов растения съедобные листья.

 

Если свернулись в трубочку

Бамбук неприхотлив, особых требований к почве нет. Не подходят только тяжелые глинистые. Высаживать его можно с весны, как только почва прогрелась, и до поздней осени, а размножать – семенами и делением корня. Правда, первый способ в наших условиях неэффективен – всхожесть семян менее 20%. Я предпочитаю размножать делением. Мульчирую растения опилками, сухими листьями, корой, соломой – в летние жаркие дни это защищает землю от пересыхания, а в зимние морозные – от промерзания корней. Удобрения бамбук не требует. Цветет очень редко, обычно после цветения погибает. Постоянно обильно поливаю (в жару – через день), особенно в первый год. В жаркие дни наблюдаю за листочками – если они свернулись в трубочку, значит, не хватает влаги. Но вместе с тем бамбук не любит заболоченные местности. От чрезмерной влажности корни могут загнить.

 

Перезимуем

В этом году саженцы практически без утепления пережили морозы до -27 град., до -20 град, все растения стояли с зеленой листвой. Важно знать морозоустойчивость высаженного сорта бамбука. Наиболее восприимчивы к морозам листья, но стебли тоже в опасности во время своей первой зимовки. Для защиты бамбука в зимнее время создаю слой мульчи из опилок. Лучше всего пережил зиму сорт Fargesia Nitida «Creat Wall» – он остался с зеленой листвой. Fargesia «Jluzhaigou 1» также достойно перезимовал и оставил живые листики и стволы. У других сортов после понижения температуры до -25 град, зеленая листва стала сухой, но корень они сохранили. Следующей зимой, чтобы уберечь саженцы при сильных морозах, утеплю ствол спанбондом. А поскольку главный враг бамбука – холодный ледяной ветер, установлю щиты из фанеры или другое ограждение для защиты растения.

 

Опубликовано: Сад

Comments are closed.