.
12:56 дп - Понедельник Июль 16, 2018

Соль вам в помощь для удобрения

Когда применять химические препараты или удобрения нельзя (например, в период созревания плодов), в ход можно пустить продукты с кухни – горчицу, чеснок, сахар, кефир или даже соль. Да, излишнее ее количество на участках – вредно. Но есть места, где она может сыграть полезную роль.

 

От сорняков

Если нужно избавиться от травы на садовых дорожках, сделайте крепкий состав, разведя в 10 л горячей воды 2 кг соли, и залейте им все щели в тротуарной плитке. Повторите процедуру через две недели – и о траве на дорожках можете надолго забыть.

 

Отличная точилка

Или, например, нужно вам наточить садовый инвентарь. Опять соль вам в помощь. Перед процедурой замочите инструменты в слабом солевом растворе. А после заточки берегите пальцы – такими острыми станут лезвия тяпок, лопат и садовых ножей.

 

От фитофтороза

В конце сезона (сентябрь), чтобы спасти урожай от этого опаснейшего заболевания томатов, нужно ускорить формирование и налив плодов. Специалисты советуют удобрять растения фосфорными и калийными препаратами. Но есть способ проще: в 1 л воды разведите 100 г соли и этим раствором опрыскайте растения с первыми признаками фитофтороза. После такого «дождя» листья пожелтеют и опадут, а все силы растений пойдут на формирование плодов. Кроме того, образовавшаяся на томатах соленая оболочка не даст болезни распространиться дальше.

 

Соль свекле товарищ

В фазе восьми настоящих листочков, если свекла не растет, 30-50 г соли растворите в ведре воды и полейте рядки на расстоянии 10-12 см от растений (т.е. не под корешок).

 

От луковой мухи

Уже несколько лет подряд лук сгнивает на корню? Вся ответственность за это лежит на луковой мухе. Поэтому, как только заметите, что перышки лука стали желтеть, присыпьте грядку поваренной солью (желательно крупной) – 1 кг на 10 кв.м, а затем хорошо пролейте водой, чтобы соль растворилась.

СОВЕТ: Чтобы фитофтора не появилась, раз в неделю (и дополнительно после каждого дождя) для профилактики можно опрыскивать растения настоем чеснока (50 г измельченного чеснока настоять пару часов в 10 л воды) или кефира (1 л прокисшего кефира на 10 л воды).

Опубликовано: Полезная информация

Comments are closed.